Altos de la web agradece su visita
Inicio l Noticias de la Ciudad l Comuna 15 l Sitios de Interes l Audiencias públicas l Gobierno de la Ciudad l Agenda Cultural l Contactos
Noticias de la Ciudad de Buenos Aires  
Agenda del Conservatorio Superior de Música "Astor Piazzolla" – Septiembre 2024. 02/09/2024

El Conservatorio Superior de Música Astor Piazzolla ofrece actividades abiertas a la comunidad, incluyendo conciertos y clases magistrales con artistas internacionales.
El Conservatorio Superior de Música Astor Piazzolla, dependiente del Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires y ubicado en Sarmiento 3401, CABA, reconocido por su prestigio y dedicación a la formación de músicos profesionales, presenta una serie de actividades abiertas y gratuitas. Este mes, estudiantes, docentes y artistas invitados  ofrecerán experiencias enriquecedoras para todos los amantes de la música.
Calendario de actividades:

4 de Septiembre, 20 h – Recital de Estudiantes del Conservatorio Piazzolla
Ensamble de Guitarras
Dirigido por los Prof. Nicolás Hoyos y Matías Bulgarelli. El ensamble interpretará un variado repertorio de obras originales y transcripciones.

Ensamble de Acordeones
Dirigido por el Prof. Hernán Crespo, este ensamble recorrerá los ritmos de Latinoamérica, destacando el chamamé como eje central.

Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


7 de Septiembre, 17 h – Ciclo Nuevas Músicas: Compositores del Siglo XXI
La agrupación, fundada por el Maestro Roque de Pedro, reúne a compositores contemporáneos para interpretar obras académicas originales. La jornada finalizará con un homenaje a Heitor Villa-Lobos.
Compositores participantes: Cecilia Fiorentino, Nahuel Laviola, Claudio Sacchetti, Manuel Fuentes, Bibiana Ramilo, Franco Solano y Ricardo Toro.

Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


7 de Septiembre, 18 h – Orquesta de Jazz del Piazzolla
La Orquesta de Jazz se presentará en el Ciclo de Grandes Conciertos en la Facultad de Derecho - UBA, con un repertorio de clásicos de jazz, desde Count Basie hasta Frank Sinatra.
Integrantes:
Saxo: Juan Carabajal, Julieta Belén Mosso, Juan Manuel Sevilla, Camila Braude López y María Victoria Toscano. Trompeta: Matías Sebastián Gentile, Iván Jarpa, Leonardo Medero y Emanuel Flores Carcamo. Trombón: Claudio Britos, Lara Acuña, Susana Florin y Maximiliano Peralta. Piano: Juan Maximiliano Turtu. Bajo: Pablo Sergio Leone. Batería: Francisco Martínez. Guitarra: Nicolás Hoyos. Cantantes: Matías Alvariza y Victoria Gómez. Director: Andrés Robles. Sub director: Damián Carrasco. 

Lugar: Facultad de Derecho, UBA, Av. Figueroa Alcorta 2263, CABA
Entrada: Libre y gratuita


7 de Septiembre, 19 h – Concierto de la Banda Sinfónica del Piazzolla
En esta ocasión, compartiremos un programa con obras de compositores españoles; Antonio Moreno Pozo, Saúl Gómez Soler, Agustín Lara, David Rivas Domínguez y Anton Alcalde Rodríguez.

Director Invitado: Maestro Alberto Vallejo Torres (España)
Director Titular: M° Hernán Favio Aranda

Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


8 de Septiembre, 16 h – Ensamble de Guitarras en el Museo Histórico Nacional
El ensamble de guitarras del Conservatorio Astor Piazzolla, dirigido por los Prof. Nicolás Hoyos y Matías Bulgarelli, interpretará obras de compositores como José Padula, Eduardo Arolas y Astor Piazzolla.

Lugar: Museo Histórico Nacional, CABA
Entrada: Libre y gratuita


14 de Septiembre, 18 h – Territorios Sonoros

Este ciclo presenta a bandas emergentes formadas por estudiantes del conservatorio.

Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


17 de Septiembre, 19 h – Masterclass de Alirio Torrealba
El percusionista y maraquero venezolano Alirio Torrealba compartirá su técnica y experiencia basada en su libro "El Arte de las Maracas", abordando la fusión entre lo empírico y lo académico en la percusión.

Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


22 de Septiembre – Banda Sinfónica del Piazzolla 
Lugar: Museo de Arte Popular José Hernández, Av. del Libertador 2373, CABA
Entrada: Libre y gratuita


23 de Septiembre, 16 h – Concierto de estudiantes

De las cátedras de Trompeta y Trombón. Profesores Rodríguez y Gardella.
Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


26 de Septiembre, 18 h – Ensamble de Acordeones en la Manzana de las Luces
El Taller y Ensamble de Acordeones del Conservatorio Astor Piazzolla, dirigido por Hernán Crespo, se presentará con un repertorio centrado en el chamamé y otros ritmos latinoamericanos.

Lugar: Sala de Representantes, Manzana de las Luces, Perú 272, CABA
Entrada: Libre y gratuita (sin turno previo, ingreso por orden de llegada)


28 de Septiembre, 17 h – Ciclo de Música de Cámara: Ensamble Bracelet
El Ensamble Bracelet, dirigido por Federico Gariglio, interpretará "Pierrot Lunaire" de Arnold Schoenberg.

Lugar: Conservatorio Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA
Entrada: Libre y gratuita


28 de Septiembre, 18 h – La Orquesta Sinfónica del Piazzolla en el Ciclo de Grandes Conciertos de la Facultad de Derecho - UBA 
Bajo la dirección de Edgar Ferrer, las y los integrantes no solo interpretan las obras, sino que también se encargan de las orquestaciones, arreglos y cuidado de cada detalle musical. Estas características de participación y corresponsabilidad la convierten en una iniciativa única en su género.

 Programa:
Nino Rota – Suite The GodFather (adaptación de estudiantes de la Cátedra de Orquestación del Prof. Ferrer)
Jean Sibelius – Finlandia op 26
Gabriel Fauré – Requiem op 48
Junto al Coro del Piazzolla (Dir. Miguel Ángel Pesce) y estudiantes de Prácticas Corales (Prof. Pablo Piccini).
Profesores participantes: Ana Rosa Rodríguez, Valeria Collante Manes, Federico Lennon, Leonardo Abildgaard, Augusto Reinhold, María Eugenia Caruncho, Alfonso Calvo, Diego Armengol, Maximiliano Marcos Gastón Rodríguez, Laura García, Claudia Sereni, Pablo Chaile, Quintino Cinalli.

Estudiantes Integrantes de la orquesta:
Violín I: Sosa Avril Agustina, Inca Cachay Mathías Emanuel, Zatulosky Irina, Recofsky Milagros, Pazmiáo Godoy Julieta Irina, Pérez Maldonado Martina Aldana, Saeg Cocurullo Valentín Ulises, Espinosa Francisco Noé, Fernández Graciela Irene, Priscila Celeste Ledesma.
Violín II: Barca Inés, Toconas Francisco Gabriel, Sueldo Ailín Belén, Medina Pumargo Irvin Yasuo, Márquez Melina Mariel, Arenas Agustina Araceli.
Viola: Muro Fajardo Luysdali Virginia, Chiguaihuan Laura Marina, Victoria Chiapparo, Gutiérrez Natalia Vanesa, Karen Amanda Zerpa Solórzano, Fischer Karen Nicole.
Violonchelo: Macia Lautaro, Alanis Magdalena Carreño Enis, Long Valeria Cecilia, Calza Natalia Alejandra, Quinteros Carbano Cecilia Victoria, Juliane Schmidinger, Mosquera Plou Juana.
Contrabajo: Oliva Patricio, Hernández Contardo Matías, Sisalema Silva Samir Rommel.
Flauta: Navas Lilian Elda, Lew Ana Lucía, Tozonotti Quillén.
Clarinete: Puppio Tomás.
Fagot: Aranda Tomás Patricio.
Saxo: Cárcamo Miqueas Pablo.
Trombón: Parra Granados Daniel Alejandro.
Trompeta: Andersen Varela Maira Ayelén, Jarpa Iván, Villagra María Reina, Nevenchenoi Nikolai, Quevedo Leandro Sebastián.
Percusión: Miranda Monasterio, Carolina Bronfen, Iván Rizzutto, Tomás Gorostodoy, Iván Klomp.
Piano: Martín Bari, Jorge Castañón.

Lugar: Facultad de Derecho de la UBA, Av. Figueroa Alcorta 2263, CABA.
Entrada: libre y gratuita.


🎶 Talleres del Conservatorio Astor Piazzolla 🎶

Ensamble Electroacústico
Este taller invita a la interpretación, composición, investigación e improvisación de obras electroacústicas mixtas. Con la ayuda de computadoras y controladores MIDI, explorarás piezas musicales que combinan instrumentos acústicos con procesamiento en tiempo real. Además, se trabajará con composiciones gráficas y técnicas de improvisación musical.
Impartido por: Prof. Mario Francisco Greco
Horario: Martes de 12 a 14 h
Modalidad: Presencial
Inscripciones online:conservatoriopiazzolla.ar
Actividad gratuita.


Taller de Música y Tecnología
Este taller está diseñado para quienes desean aprender a crear aplicaciones que procesen mensajes MIDI y adquirir nociones fundamentales de programación. Es una oportunidad única para estudiantes de Producción Musical, Composición con Medios Mixtos o músicos que quieran ampliar sus conocimientos en música y tecnología.
Requisitos: Familiaridad con el protocolo MIDI, PC con Windows (y controlador MIDI, si es posible).
Impartido por: Prof. Pablo Polidoro
Horario: Miércoles de 16 a 18 h (ONLINE)
Modalidad: 8 encuentros virtuales sincrónicos de 2 horas cada uno.

Inscripciones online: conservatoriopiazzolla.ar
Actividad gratuita.


Taller Musical Inclusivo
Este taller, dirigido a personas de 10 años en adelante con distintas capacidades, ofrece un espacio flexible y especializado para desarrollar el potencial musical de cada participante. A cargo de Alan Courtis, un experto con más de 25 años de experiencia en proyectos musicales inclusivos, este espacio brinda la oportunidad de disfrutar de la música de manera abierta y accesible para toda la comunidad.
Dirigido a: Personas con diferentes capacidades que deseen explorar su potencial musical.

Impartido por: Lic. Alan Courtis
Horario: Sábados de 10 a 12 h
Conservatorio Astor Piazzolla, Sarmiento 3401, CABA

Inscripciones online: conservatoriopiazzolla.ar
Actividad gratuita.

La Legislatura de la Ciudad destacó como Huésped de Honor a Rubén Ramírez Lezcano, Canciller de la República del Paraguay. 04/09/2024

El Cuerpo Legislativo reconoció su significativa contribución a la diplomacia y al desarrollo de proyectos internacionales para la integración regional.

Esta mañana, en el Salón Dorado, se dio inicio al acto de homenaje hacia el Canciller de la República del Paraguay, Rubén Ramírez Lezcano. Este fue encabezado por el Vicepresidente Primero y diputado, Matías López; el legislador autor del proyecto, Claudio Romero; la Embajadora de Paraguay acreditada ante la República Argentina, Helena Felip; junto a diversos embajadores y embajadoras de diferentes países, además del homenajeado. 
Quien presidió las alocuciones fue el Vicepresidente Primero de la Legislatura de la Ciudad, Matías López, al destacar a la Casa Legislativa y todos los presentes como aquellos quienes tienen el privilegio de recibir a distintas personas de renombre, para enriquecernos con sus historias de vida. A su vez, mencionó: “Más que países vecinos, somos países hermanos. Esta cercanía es la base de la confianza que nos tiene que unir más allá de los gobiernos de turno, para que nuestras naciones se animen a crecer juntas”.

“Esto significa profundizar la coordinación de políticas públicas y de las agendas comunes, desde el cuidado del ambiente y de los recursos compartidos hasta la atracción de inversiones para la región”, agregó. Y aseguró que continuarán acompañando y transitando juntos este camino de cooperación.

El diputado Romero indicó que la presencia del canciller, no sólo era un honor, sino también una oportunidad para reconocer su trayectoria y contribución al ámbito internacional. “Estamos convencidos de esta profunda conexión en nuestra relación bilateral, por la cual honramos tu labor y el trabajo continuo entre nuestros países”, resaltó. Así mismo, agradeció a la comunidad paraguaya por “su contribución significativa en diversos aspectos en el mercado laboral, desarrollo económico y enriquecer el patrimonio cultural con sus tradiciones y costumbres”.

Por su parte, el homenajeado recibió las palabras de agradecimiento y correspondió a todos los presentes por su labor. En su discurso recalcó: “Es un honor y un privilegio recibir esta distinción, pero quiero que sepan que la recibo con la humildad de un carpintero por la constante unión del trabajo entre nuestros dos países. Quiero que sepan que Buenos Aires representa un hito importantísimo en mi vida, desde la Universidad de Buenos Aires (UBA), mi esposa, mi hijo y la cantidad de amigos y amigas que me acompañan y representan la hermandad que une a nuestro pueblos". Además agradeció a López por la cantidad de ciudadanos que son recibidos con un valor excepcional en Buenos Aires y aseguró que va a dedicar toda su vida al compromiso en pos de dicha hermandad.

Al cerrar el discurso se entregó el diploma de distinción como Huésped de Honor de la Ciudad de Buenos Aires.
Rubén Ramírez Lezcano es un destacado economista y diplomático paraguayo, quien ha tenido una trayectoria profesional de alto nivel en el ámbito internacional. Su formación académica se cimentó en instituciones de renombre como la Universidad de Buenos Aires, donde obtuvo su título en Economía, y posteriormente se especializó en Política Internacional en la Universidad de la Sorbona, París, y en Administración de Negocios en la Universidad de California, Los Ángeles. Esta sólida preparación le permitió desempeñarse en roles clave dentro del Ministerio de Relaciones Exteriores de Paraguay, ascendiendo al rango de embajador en 2004.

Además, su experiencia en la Corporación Andina de Fomento le permitió impulsar proyectos de infraestructura y desarrollo social en países como Argentina y Panamá, dejando una huella significativa en la región.

Cerveza Goyeneche: La empresa familiar que produce 100 mil litros por mes. 06/09/2024

Pablo Goyeneche es graduado de la Licenciatura en Economía y Administración Agrarias y desde hace 15 años produce con su familia más de diez variedades de cerveza artesanal. El egresado de FAUBA asegura que la carrera le brindó las herramientas para transformar su hobby en una empresa.

La familia Goyeneche cocina cerveza desde el año 2007. Lo que comenzó como un hobby se convirtió una empresa que produce 100 mil litros al mes y se comercializa en diferentes bares y restaurantes de la Ciudad y de la Provincia de Buenos Aires; Entre Ríos y algunas localidades de la Patagonia.
Uno de los fundadores, Pablo Goyeneche, tiene 40 años y es graduado de la Licenciatura en Economía y Administración Agrarias de la Facultad de Agronomía de la UBA. Según relata, la carrera le aportó las herramientas para constituir la empresa y crear una identidad de marca.

“Siempre fui muy emprendedor. En 2008 empecé la Licenciatura en FAUBA y mientras estudiaba, en paralelo, hacía cerveza con mis hermanos. Si bien lo teníamos de hobby, yo siempre quise que fuera un negocio. Pero no sabía cómo, ni cuándo, ni dónde, ni de qué manera”, cuenta Pablo Goyeneche.
Hasta que en 2013 fue invitado por el Centro de Estudiantes a participar con un stand en la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía. Allí comenzó a comercializar las distintas variedades de cerveza artesanal que producía junto a sus hermanos. 

Luego, se presentaron a una convocatoria de IncUBAgro, la incubadora de emprendimientos de la FAUBA. Realizaron el curso de desarrollo emprendedor y fueron seleccionados entre los proyectos a incubar. Con el apoyo de la Incubadora conformaron una micro pyme bajo la forma de una Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL). “IncUBAgro nos ayudó a darle una forma más empresarial. Es decir, a terminar de entender el modelo de negocio que necesitábamos abordar”, dice.

Pablo Goyeneche se recibió hace ocho años y fue ayudante en las materias Econometría y Estadística; y Estadística para Administradores de la LEAA. “La carrera me cambió la forma de mirar el emprendimiento y eso fue clave para llevarlo a cabo. Me acompañó en pensar el negocio como una empresa, y no simplemente como una venta o una producción, sino como una conjunción de todas esas patas”, expresa.

“Además – agrega el emprendedor- muchas de las cosas que se iban viendo me ayudaban a entender cómo una industria agroalimentaria, como es la producción de cerveza, se metía dentro del ambiente agrario”.
También, en 2016 comenzó el Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) de la FAUBA. “Me interesaba la maestría porque tenía una orientación en las bebidas alcohólicas. Afianzó algunos conocimientos y a su vez me ayudó a intercambiar con otros colegas”, menciona.
Cerveza Artesanal Goyeneche es reconocida por sus más de diez variedades, como Golden (rubia), Honey (miel), Scotish (roja), Porter (negra), Tripel (cerveza belga), Ipa (indian pale ale), Doble Ipa; Apa (cítrica); Blonde Ale (rubia) y una exótica que se llama American Wheat que contiene coriandro y cascarillas de naranja.
El fundador explica que, en cada producción, hacen un exhaustivo control de calidad a nivel microbiológico y organoléptico para que la cerveza cumpla con los más altos estándares de calidad. Desde su fábrica en Boulogne (San Isidro) venden las variedades en botellas y barriles que se distribuyen por todo el país. Recientemente la empresa realizó su primera exportación a Brasil y hoy en día forma parte de la Cámara Argentina de Cerveceros Artesanales.
Más información en https://cervezagoyeneche.com.ar/

El secreto detrás de los chorizos de cordero más famosos de Tapalqué" 08/09/2024

Una receta ancestral transmitida de generación en generación.

En el campo la pronta primavera va germinando muy lenta porque el clima es tardío. Y agosto trajo tormenta y bajas temperaturas que queman bastante las cosechas. Hacia el final de la tarde el sol rompe en colores amarillos, naranjas y rojos entre algunas nubes que aún hacen lo suyo. Garúa finito, pero a las ovejas no parece molestarles demasiado. Van y vienen por el campo mientras Facundo se sienta tranquilo a contarnos su historia.

La protagonista del relato es sin dudas la Tía Salamanca, una mujer de campo que hizo a la vez de madre y abuela familiar. Corta de palabras, simple y rústica, daba su corazón sin pedir nada a cambio. “Siempre acompañó a mi mamá cuando mi abuela materna se fue, se puso la camiseta para tenernos en su casa cuando fuimos a estudiar y nos acompañó siempre. En su honor le pusimos La Salamanca a nuestro emprendimiento. La tía Elvira está presente en cada momento. Ella le decía a la salamandra La Salamanca y a mi tío y a mi mamá les daba gracia siempre, les quedó grabado y le pusieron ese apodo. Pasó ese nombre de generación en generación y a ella la hacía feliz”.

Facundo cuenta que “El aire es distinto en el campo. Vivir acá es llenarte de naturaleza, de la paz, de los silencios y los amaneceres. Aunque el frío y el calor es duro, todo depende de vos, de tu cuidado, de tu atención permanente, cuidarles la salud, verlos nacer.  Lo que más disfruto de la producción es ver los nacimientos, esa época de agosto y setiembre en que vienen los días más cálidos, y ellas empiezan a parir y estamos ahí para asistirlas. Cada mañana nos levantamos a ver los corderitos recién nacidos. Me encanta estar con mis viejos, gente de campo desde siempre que conoce esta vida y hoy podemos apasionarnos juntos. El abuelo materno empezó hace como 60 años con las ovejas en Tapalqué y poder continuar esa herencia es algo que me completa”.

La Salamanca es un emprendimiento familiar que comenzó en el año 2014 y todo arrancó cuando Facundo regresó de estudiar el La Plata.

“Nací y me crié en el campo La Esperanza y cuando me vuelvo mi papá me propone iniciar con la actividad ovina de la raza pampinta. Un día, mientras construíamos una infraestructura para eso, me cuenta que él junto a un veterinario hicieron un proyecto de Ley ovina que era para la confección de una majada. Comenzamos con 120 ovejas y eso fue aprobado por Ley. Fuimos a buscar las ovejas a Huanguelen. Elegimos esta raza en particular porque es triple propósito, es muy productiva para la carne, la leche y la lana.

Arrancamos faenando corderos y vendiendo de manera informal a campo en el pueblo por encargo. Con el correr de los años la majada fue creciendo, era productivamente muy rentable y comenzamos a implementarle genética trayendo animales de Cabañas reconocidas y llegó el momento en que quisimos darle un plus de valor. Acá el consumo de carne ovina no iba más allá de comer la carne al asador y buscándole la vuelta empezamos a pensar en cómo vender carne más elaborada. Entonces yo conozco a mi socio a través de un curso de producción ovina.  El se llama Juan Ponthot quien también tiene un emprendimiento similar, La Artura. En ese momento me cuenta que él vende el cordero trozado y envasado al vacío. Iniciamos el trabajo juntos, él trajo su envasadora para el campo y arrancamos.

Hace dos años la familia desarrolla un nuevo proyecto en el marco de la Ley Ovina  con el nombre Proyecto de Agregado de Valor, “lo presentamos y fue aprobado. Retenemos el 100% de los vientres como pedía la Ley para generar futuras madres y surge en ese momento la posibilidad de hacer salames con la carne. Yo nunca lo había visto, hice una serie de consultas y nadie había escuchado de eso porque los más comunes son los de cerdo. Adquirimos entonces las maquinarias necesarias: la embutidora, una picadora de carne y un secadero industrial. Así arrancamos. Hicimos pruebas, me capacité con Nicolás de Angelis que es un Licenciado en Alimentos de Tandil que vino a probar sus recetas. Combinamos el cordero y en muchas recetas aparecía siempre el romero, entonces comenzamos a producir con esta receta y  creo que es uno de los pocos salames de cordero del país. Avanzamos y él me dijo que cuando estuvieran secos empezáramos a probarlos en el paladar. Regalarlos a amigos y conocidos y, sobre todo, que lo probara yo porque no se puede vender lo que a uno no le gusta. Nos encantó el sabor, repartimos a gente con experiencia en gastronomía y nació algo innovador que a todos les llamó la atención”.

En la elaboración se utiliza la carne de los borregos, de animales gordos. “El producto tuvo mucho impacto y nació la marca La Salamanca, que está registrado y aprobado en la Provincia. Elaboramos en el mismo campo, tengo en un sector de la casa un espacio que lo acondicionamos como fábrica de salames con todas las reglamentaciones y pronto saldrá la habilitación municipal. Ahora ya faenamos, gracias al Municipio, en el frigorífico municipal lo cual hace el trabajo mucho más profesional y con el sello correspondiente”.

En el proceso participa toda la familia: el papá Daniel Balquinta, la madre, Josefa San Martín, los tíos -Fabián Balquinta y Marta Lafuente- que son los que comercializan en La Plata los productos, las hermanas que apoyan y la novia, María Emilia Alvarez, que acompaña.

Termas Tapalqué, ruralismo y relax

Las historias de pequeños los productores que viven en Tapalqué son un imán para los amantes del turismo rural, que en el caso de Tapalqué tienen un doble incentivo: mucho campo y un complejo termal modelo donde la vista es puro verde y cero edificios.

La ciudad tiene poco más de 9000 habitantes, y el partido está ubicado a unos 270 km de la Capital Federal. Impecable, su trazado cuadricular alrededor de la Av. Principal, la 9 de julio, ofrece todo lo necesario para pasar un fin de semana espectacular. Comer bien, disfrutar  del impecable predio de Termas Tapalqué, respirar el aire libre más allá del balneario, sobre el Arroyo, y conocer la cultura ancestral bonaerense, son apenas algunos detalles que hacen de Tapalqué algo más que un pueblo de totorales, como lo conocían los pueblos originarios araucanos que lo habitaban antes de la llegada de los españoles.

Las piscinas de Termas Tapalqué, que descansan en un agradable ambiente climatizado, son una de las mejores opciones para recuperar el equilibrio del cuerpo y la mente en los días de frio lo cual se combina a la perfección con la posibilidad de conocer la vida tradicional de los habitantes de la pampa húmeda bonaerense.

En invierno nos ponemos el traje de baño para relajarnos en las aguas calentitas de una de las termas más cercanas y accesibles que tenemos dentro de la provincia de Buenos Aires.
Las piscinas de aguas termales del Complejo Termas Tapalqué, con diferentes grados de temperatura, se encuentran en un moderno edificio sin barreras arquitectónicas y con todas las comodidades necesarias para descansar.
Además, el edificio se encuentra mimetizado con el entorno natural que rodea al complejo, lo que nos da la sensación de estar siempre en contacto con la naturaleza.

En Termas Tapalqué se encuentra todo lo necesario para obtener ese merecido descanso de fin de semana sin mayores preocupaciones como alquilar batas y toallones,  comer una rica comida o relajarse con una amplia variedad de servicios como reflexología, tratamientos dermorcosméticos, reiki, apertura de registros akáshicos, armonización chacras o sanación angelical.

Esta escapada perfecta de ruralidad y vitalidad termal es sólo posible en este verdadero pueblo mágico bonaerense, donde la primera visita es apenas un disparador que invita a volver y volver.

POLICIALES:
Detienen a los pistoleros de Ciudad Oculta. 01/09/2024  

La Policía de la Ciudad concretó la detención de dos jóvenes de 22 y 23 años quienes habían sido autores de varios robos a mano armada desde el año 2020, uno de ellos a la tienda oficial del club Nueva Chicago.


Los dos detenidos fueron apresados tras una investigación de la División Personas Extraviadas de la Policía de la Ciudad ordenada por el Juzgado Nacional en lo Criminal y Correccional N° 6, a cargo de la Dra. María Alejandra Provitola, junto con la Secretaria N° 118 a cargo de la Dr. Sebastián Ghersi.


Los acusados son los responsables de una seguidilla de robos a mano armada cometidos el año pasado. 
El primero de los hechos fue en marzo de 2023, cuando los imputados ingresaron a la tienda oficial del club Nueva Chicago, y a punta de pistola robaron ropa, dinero y teléfonos.


Más tarde, en julio de ese mismo año, en proximidades el Barrio 15 asaltaron una vez más, a un grupo de personas y efectuaron cinco disparos, de los cuales uno de ellos hirió de gravedad a una de las víctimas.


El último de los hechos registrados sucedió en también en 2023 en Mataderos, cuando un vecino evitó que los detenidos robaran un auto y luego estos fueron a su casa para amenazar con armas de fuego a su familia. 


Con toda esa información también se pudo establecer que los dos detenidos en diciembre de 2020 interceptaron a una personas en la calle y lo obligaron a ir a su viviendo donde le robaron dinero y otros elementos. 


Fruto de las tareas investigativas se pudo establecer que los detenidos habían cambiado su “modus operandi” y hoy simulaban vender un producto a través de la plataforma “Marketplace” de Facebook, pactando para ello un encuentro con la víctima en las inmediaciones del Barrio 15 para robarles. 


Con toda esta información y tras arduas tareas investigativas se identificó a los dos delincuentes, de 22 y 23 años, ambos residentes del barrio de Mataderos, específicamente de la zona de “Ciudad Oculta”.


Gracias al accionar, uno de ellos fue detenido en la calle Yrupé al 6900 mientras circulaba por la vía pública, en tanto que el segundo ladrón fue capturado en el Barrio 15 en la avenida General Paz y Eva Perón.

Dos motochorros fueron detenidos en Barracas. 04/09/2024

La Policía de la Ciudad detuvo tras una breve persecución a dos motochorros, ambos de 19 años, luego de que intentaran robarle a un transeúnte en el barrio de Barracas.

La captura se concretó en horas de la tarde, luego de que personal de Motorizada fuera alertado sobre la presencia de los delincuentes en San José y Cochabamba.

El personal se desplegó rápidamente y capturó a uno de ellos en California y Feijóo, luego de que intentara escapar a pie, mientras que al conductor de la moto fue detenido en la avenida Montes de Oca al 2200, tras chocar de frente contra un colectivo de la Línea 133.

Entre sus pertenencias los ladrones tenían dos mochilas, una masa de albañilería metálica y una llave tipo T. En tanto que la moto Bajaj Rouser NS 200 en la que se trasladaban tenía el motor de arranque forzado por lo que también fue incautada.

El ladrón que chocó contra el colectivo fue derivado al hospital Santojanni con politraumatismos.
En la causa intervino el Juzgado Nacional Criminal y Correccional N° 24, a cargo del Dr. Godoy, que ante la Secretaría N° 131, a cargo de la Dra. Mouler, labró actuaciones por “tentativa de robo modalidad motochorro, averiguación de encubrimiento, desobediencia y resistencia a la autoridad”.

Detienen a Brandon el cryptoestafador. 06/09/2024

La Policía de la Ciudad detuvo a un hombre de 22 años de nacionalidad colombiana responsable de una millonaria estafa virtual a una empresa de venta de maquinarias viales, y a su mujer, una argentina de 32 años a quien se le secuestraron dosis de cocaína, tusi y marihuana.

El detenido convertía todo el dinero robado en forma electrónica en criptomonedas desviándolo a billeteras virtuales para su blanqueo. 

Las detenciones fueron realizadas por Personal de la División Investigaciones Tecnológicas Especiales de la Policía de la Ciudad a pedido de la Unidad Fiscal Especializada en Investigaciones de Ciberdelito (Ufeic) del Departamento Judicial de San Isidro.

Brandon en abril del 2023 había concretado una estafa informática millonaria por mas de 57 millones de pesos y 10 mil dólares en perjuicio de una reconocida empresa de maquinarias viales.

El hecho se ejecutó a través de sofisticadas técnicas de hacking y softwares maliciosos que les permitió a los delincuentes vulnerar sistemas informáticos de las bancas virtuales de la compañía.

Todo arrancó cuando un empleado ingresó a las cuentas bancarias de la compañía y desde allí mediante una malware le solicitaron unos códigos con los que le bloquearon la cuenta y extrajeron el dinero. 

La maniobra se realizó mediante la infección del dispositivo con el uso de un malware del tipo Troyano, el cual fue instalado de forma previa en la computadora, sin el conocimiento y consentimiento de la víctima, por medio de una campaña de phishing realizada por mail.

Tras meses de investigación de datos y análisis transaccionales se logró efectuar la trazabilidad de las cryptos e individualizar al receptor resultando ser “Brandon” el ejecutor de la maniobra. Con la identificación de su autor, se estableció su domicilio. 

A pedido del Juzgado de Garantías N°5 de San Isidro, el Juzgado Penal de Rogatorias de Capital Federal habilitó el procedimiento que se llevó a cabo en una vivienda de la calle Manuel Porcel de Peralta al 1000 en el barrio de Versalles.

En el domicilio se identificó al investigado, un hombre de 22 años de nacionalidad colombiana y a su pareja, una mujer argentina de 32.

Mientras se llevaba a cabo la requisa, los oficiales, observaron que la cónyuge del estafador ocultaba elementos en el interior de una mochila infantil, que luego fue requisada y se encontró en su interior dinero en efectivo, celulares y estupefacientes.

En total, como producto del procedimiento, se secuestraron: 5 pastillas de Éxtasis, 45 gramos de Tusi, 5 frascos de marihuana por un peso de 10 gramos, 2 balanzas de precisión, elementos de corte y fraccionamiento, 9 celulares, 3 tarjetas SIM, una caja de iPhone con anotaciones de usuario y contraseña, una Playstation 5, perfumes importados, anteojos de marca, cuadernos, 70.000 pesos, 11.600 dólares, relojes de alta gama y joyas.

"Aberturas fantasma": vendía ventanas por redes sociales, les cobraba y no entregaba los productos. 08/09/2024

La Policía de la Ciudad detuvo a un delincuente de 46 años que estafaba a personas luego de captarlas por redes sociales como clientes de una supuesta empresa de aberturas y les cobraba los productos requeridos, pero nunca se los entregaba.
Personal de la División Investigaciones de Organizaciones Criminales detuvo al delincuente en la localidad de José León Suárez y luego de una serie de allanamientos ordenados por el Juzgado Nacional en los Criminal y Correccional Número 48, a cargo del doctor Javier Sánchez Sarmiento.


La causa tuvo su inicio por medio de una denuncia radicada por la víctima, indicando que en febrero pasado se había contactado por redes sociales con el perfil "Aluberturas" para comprar dos ventanas, en una suma de 2.400.000 pesos que luego se iría incrementando.


A partir de allí, el delincuente siguió conversando por redes con la víctima y la citó en dos oportunidades para que le efectúe pagos a cuenta del servicio que brindaría la empresa. Fue así como la víctima entregó 2.230.000 pesos en efectivo en encuentros en lugares públicos en los barrios de Almagro y Palermo, y 350.000 pesos más por transferencia debido a que para la terminación de las ventanas se necesitaría un premarco especial.


Luego, el imputado evadió todos los requerimientos de la víctima y jamás entregó los productos acordados, por lo que se decidió radicar la denuncia en una dependencia de la Policía de la Ciudad.
La investigación de los efectivos detectó que la maniobra se realizaba por medio de perfiles de distintas redes sociales (Facebook, Instagram y TikTok) y sitios web, que utilizaba para captar supuestos clientes. El delincuente demostraba un alto grado de confianza, ya que rápidamente accedía a una entrevista y luego solicitaba montos de dinero para comenzar con los trabajos que nunca entregaría.


Debido a las tareas de los oficiales se confirmó que este sujeto y su cómplice se ocultaban en un barrio privado de Pilar y en otros inmuebles bonaerenses.


Toda la información de la causa fue elevada al magistrado interventor, el cual ordenó allanamientos en viviendas ubicadas en Castelli al 4000 (Villa Ballester), Eva Perón 4200 (Billinghurst), Mónaco 3500 (José León Suárez) y en el Country Santa Lucía de Pilar.
El imputado fue hallado en el inmueble de José León Suárez, donde además se incautó una notebook, tres CPU, un teléfono celular, cuatro pendrives, dos discos externos y 290.000 pesos. Además, en los otros allanamientos, los efectivos secuestraron un Volkswagen Saveiro, un DVR, documentación de interés para la causa, una mesa de trabajo y aberturas, un Renault Sandero, un Citroën C3, siete celulares, un I Pad, seis adaptadores de tarjeta de memoria, tres tarjetas de memoria, dos notebooks y dos pendrives.

NOTICIAS DE LA CIUDAD 1 2 3 4 5 VOLVER
Avisos
 
 
Google
 


Contador gratis  

 

© ALTOS DE LA WEB Revista digital Comuna 15 - Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Todos los derechos reservados.