Queman más de una tonelada y media de droga. 25/05/2025 |
Un total de 1.660 kilos fueron quemados esta mañana en el crematorio del Cementerio de la Chacarita, producto de distintos procedimientos contra el narcotráfico y narcomenudeo realizados por la Policía de la Ciudad.
La incineración estuvo encabezado por el ministro de Seguridad porteño, Horacio Giménez, acompañado por el secretario de Seguridad, Maximiliano Piñeiro y el jefe de la Policía, Diego Casaló.
“Este es el corolario de distintos procedimientos con la Justicia Federal, con secuestros muy importantes, uno de ellos en la provincia de Misiones y el resto en la Ciudad de Buenos Aires, que conforman un total de 1.660 kilos de droga”, sostuvo el ministro.
El 99 por ciento de la droga quemada era marihuana y el resto cocaína, todo secuestrado en el marco de ocho causas que llevó adelante la Justicia Federal, siete de cuyas investigaciones estuvieron a cargo de la Dirección Antidrogas y la restante de la División de Investigaciones de Operaciones Criminales, ambas de la Policía de la Ciudad.
Giménez celebró que con esta destrucción se “saca de circulación toda esta droga que afecta a la sociedad”.
Por su parte, Piñeiro, sostuvo: “Como siempre en la Ciudad, toda droga que se incauta se quema y se destruye”.
”Combatimos el narcotráfico y el narcomenudeo todos los días, y a medida que se van acumulando cantidad de droga, las vamos eliminando y sacando de circulación porque no queremos ese veneno en los barrios de la Ciudad”, enfatizó el funcionario.
|
 |
Tapalqué. Tradiciones, Termas y salames para un fin de semana perfecto. 27/05/2025 |
Don Rufino llegó temprano. Normalmente hubiera curtido su propio cuerito para el recado, pero los de María Emilia tienen una terminación perfecta y también se pueden usar para desfilar. De paso, se compra unos salames para el fin de semana, que va su familia a visitarlo.
La duda es si lo quiere blanco o marrón. El marrón es mejor para el campo porque no se ensucia tanto, pero el blanco realza al conjunto de piezas conque el hombre ensillará a su caballo, cada mañana al salir al alba a trabajar.
María Emilia espera paciente la decisión y le acerca un mate. Las ovejas pastan tranquilas alrededor. Ellas son las protagonistas de toda esta historia de La Salamanca, en Tapalqué.
La Salamanca era la Tía Elvira, una mujer de campo que a su vez hizo de madre y abuela de la mamá y el tío de Facundo, el compañero de vida de María Emilia. “Ella le decía salamanca a la salamandra y mi mamá se mataba de la risa, así que en honor a ella, cuando empezamos a elaborar los chacinados, le pusimos ese nombre que era como le decían a ella cariñosamente”, cuenta.
Dedicados a la producción de ovinos desde hace más de 60 años, este emprendimiento familiar comenzó en el año 2014, cuando Facundo regresó de estudiar de La Plata. Su padre le propuso incorporarse al trabajo del campo con vistas a futuro e iniciaron con la raza pampinta, porque es triple propósito, muy productiva para la carne, la leche y la lana. “Arrancamos faenando corderos y vendiendo de manera informal a campo en el pueblo y por encargo. Con el correr de los años la majada fue creciendo y comenzamos a implementarle genética trayendo animales de Cabañas reconocidas y llegó el momento en que quisimos darle un plus de valor. Acá el consumo de carne ovina no iba más allá de comer la carne al asador y buscándole la vuelta empezamos a pensar en cómo vender carne más elaborada. Entonces yo conozco a mi socio a través de un curso de producción ovina, Juan Ponthot, quien también tiene un emprendimiento similar, La Artura. En ese momento me cuenta que él vende el cordero trozado y envasado al vacío. Iniciamos el trabajo juntos, él trajo su envasadora para el campo y arrancamos. Tiempo después surge la posibilidad de hacer salames con la carne” cuenta Facundo.
La bebé llama la atención mientras hablamos y María Emilia comienza a relatar su parte de la historia. “Facundo trabaja de sol a sol con una pasión tremenda y el negocio fue tomando forma. Nos daba mucha pena ver los cueros del descarte tirados sobre el alambrado. La majada fue creciendo y creciendo y la venta también y yo deseaba sumarme al proyecto de alguna manera. La Salamanca hace chacinados, cortes al vacío de la carne y ahora incorporamos la venta de cojinillos para alfombra y recado. Decidimos darle valor agregado al ovino y uno de los subproductos son los cueros. Por el momento mandamos a curtir cada pieza, pero la idea es hacerlo todo nosotros de manera artesanal. El cuero es un subproducto desvalorizado, decidimos poner algo más en el emprendimiento y recién estamos comenzando. El diseño de este segmento de nuestro negocio corrió por mi parte, hice un packaging, los cueros son todos de nuestra majada. Antes tenía mucho desperdicio y ahora lo aprovechamos completo con la idea de comenzar a vender en ferias y eventos”.
La Salamanca Cueros, una marca que se destaca por su compromiso con la calidad y la tradición, ahora ofrece una línea de subproductos de cueros artesanales que son una verdadera joya para la decoración de interiores. Estos productos, elaborados con dedicación y pasión, no solo son objetos decorativos, sino que también cuentan una historia de valor agregado y sostenibilidad: son un ejemplo de cómo se puede valorizar un material noble como el cuero, convirtiéndolo en un producto único y exclusivo; al ser subproductos de una marca que se compromete con la sostenibilidad, estos cueros artesanales representan una opción responsable y ecológica para aquellos que buscan decorar sus hogares de manera consciente. Refuerzan el diseño y la calidad ya que cada pieza está elaborada a mano por artesanos expertos que ponen su corazón y alma en cada detalle. María Emilia destaca entre sus objetivos la conexión con la naturaleza y la tradición, al servicio de la decoración de interiores, desde salas de estar hasta dormitorios, creando un ambiente acogedor y sofisticado.
Desde hace años, La Salamanca fabrica uno de los pocos salames de cordero del país. En su elaboración se utiliza carne de los borregos, de animales gordos. “El producto tuvo mucho impacto y nació la marca La Salamanca, que está registrado y aprobado en la Provincia. Elaboramos en el mismo campo, tengo en un sector de la casa un espacio que lo acondicionamos como fábrica de salames con todas las reglamentaciones y faenamos en el frigorífico municipal, lo cual hace el trabajo mucho más profesional y con el sello correspondiente”.
“Las jornadas son extensas y, sobre todo cuando llega el frío, exigentes. Las majadas se mueven al compás de las horas y uno tiene que estar atento a los detalles. Pero el desafío de crecer y desarrollarse es el incentivo de cada mañana. Y hacer algo que contribuye a la identidad profunda de la vida del campo como son los cueritos vale la pena”, dice María Emilia.
Ya sea para el recado y su tradición que viene con la historia del gaucho, con su estilo de vida y su apego a la tierra, en forma de alfombra o tapete para las sillas o como almohadones, el rescate de este subproducto de La Salamanca dará, seguramente, mucho de qué hablar.
Termas Tapalqué, ruralismo y relax
Desde hace ya varios años, las escapadas al campo son un must a lo largo del año y es en esta época cuando comienza la “temporada alta” para los pueblos y pequeñas localidades de la provincia.
Tapalqué tiene poco más de 9000 habitantes, el partido está ubicado a unos 270 km de la Capital Federal. Impecable, su trazado cuadricular alrededor de la Av. Principal, la 9 de julio, ofrece todo lo necesario para pasar un fin de semana espectacular. Comer bien, disfrutar del impecable predio de Termas Tapalqué, respirar el aire libre más allá del balneario, sobre el Arroyo, y conocer la cultura ancestral bonaerense, son apenas algunos detalles que hacen de la localidad algo más que un pueblo de totorales, como lo conocían los pueblos originarios araucanos que lo habitaban antes de la llegada de los españoles.
Las piscinas de Termas Tapalqué, que descansan en un agradable ambiente climatizado, son una de las mejores opciones para recuperar el equilibrio del cuerpo y la mente en los días de frio lo cual se combina a la perfección con la posibilidad de conocer la vida tradicional de los habitantes de la pampa húmeda bonaerense.
En invierno nos ponemos el traje de baño para relajarnos en las aguas calentitas de una de las termas más cercanas y accesibles que tenemos dentro de la provincia de Buenos Aires. Las piscinas de aguas termales del Complejo, con diferentes grados de temperatura, se encuentran en un moderno edificio sin barreras arquitectónicas y con todas las comodidades necesarias para descansar.
Además, el espacio se encuentra mimetizado con el entorno natural que rodea al complejo, lo que nos da la sensación de estar siempre en contacto con la naturaleza.
Dentro del espacio de Termas Tapalqué se encuentra todo lo necesario para obtener ese merecido descanso de fin de semana sin mayores preocupaciones como alquilar batas y toallones, comer una rica comida o relajarse con una amplia variedad de servicios como reflexología, tratamientos dermocosméticos, reiki, apertura de registros akáshicos, armonización chacras o sanación angelical.
Elegir Tapalqué es la escapada perfecta. Un fin de semana en contacto con la tierra y el agua, con la infinitud del horizonte, la calidez del sol y la tradición a lo cual se suma una gastronomía con identidad bonaerense, que es una explosión de los sabores más auténticos de nuestra alimentación tradicional. |
 |
Homenaje a la fotógrafa Sara Facio en el Teatro San Martín. 29/05/2025 |
En el 40° aniversario de la FotoGalería, el Teatro reconoce a su fundadora con una placa conmemorativa y la exhibición de un documental que recorre su obra.
Al cumplirse cuatro décadas de la creación de la FotoGalería del Teatro San Martín, este espacio dedicado a la fotografía de arte homenajeará a Sara Facio, su fundadora. El martes 27 de mayo se exhibirá el documental Sara Facio: Haber estado ahí de Cinthia Rajschmir, en la Sala Leopoldo Lugones (a las 17.30 horas) y se colocará una placa conmemorativa en el ingreso de la FotoGalería (a las 19 horas).
Más allá de su talento como fotoperiodista, género que desarrolló durante muchos años a través de sus emblemáticos retratos a escritores y músicos (Borges, Cortázar, Piazzolla, Neruda, García Márquez, entre muchos otros, fueron capturados por su cámara) o de sus célebres reportajes de momentos clave de la Argentina, Sara Facio se destacó como una difusora imprescindible del arte fotográfico desde lugares centrales para la difusión y el estudio de la fotografía.
Siempre inquieta y visionaria, en 1985 convirtió un pasillo del San Martín en el primer espacio dedicado a exhibir la mejor fotografía nacional e internacional con un criterio de pluralidad y rigurosidad, buscando dar a conocer las diferentes corrientes estéticas y los cambios en las tendencias y propuestas del arte fotográfico.
|
 |
Inauguración de quirófanos en el Hospital Fernández. 31/05/2025 |
En el marco de la remodelación total y equipamiento de 4 quirófanos del Hospital Fernández, objetivo solidario fijado para este año por la Fundación Fernández, se realizó la INAUGURACIÓN DE LOS QUIRÓFANOS 2 Y 3 de la planta hospitalaria.
La ceremonia tuvo lugar el lunes 26 de mayo, a las 10 h, en el 6º piso del Hospital. Participaron el ministro de Salud de la CABA, Dr. Fernán Quirós, el director y la subdirectora del Hospital Fernández, Doctores Carlos Damin y Bibiana Amor y la presidentade la Fundación Fernández, Mariana Bagó. Fueron acompañados por personalidades médicas y académicas, sociales, funcionarios, donantes, miembros de la ONG y personal del hospital.
Los presentes recorrieron las nuevas instalaciones, siguiendo atentamente las palabras de las autoridades y participando del corte de cinta, la presentación de la placa conmemorativa y de la bendición del lugar. La obra mejora notablemente la complejidad de los quirófanos y de las cirugías. Por ser el Fernández un hospital de enseñanza continúa, los profesionales van a poder capacitarse en simultáneo con el aumento de la tecnología, que permitirá realizar cirugías de mayor complejidad, disminuyendo a su vez el tiempo de espera.
Toda la recepción estuvo signada por la alegría y la satisfacción de haber logrado el propósito que da vida a la Fundación: seguir colaborando con el Hospital Fernández, como una apuesta genuina en la búsqueda de la calidad de la salud pública, al brindar a cada paciente las mejores condiciones para su atención.
Esta acción es un claro ejemplo de la sinergia que se desata cuando la sociedad civil, el empresariado y el Estado conjugan intereses para gestionar acciones para el bien de la comunidad.
Una vez más, los miembros de la Fundación Fernández pudieron expresar“sentimos pasión por ayudar”. |
 |
POLICIALES: |
Detienen a tres narcos peruanos en Mataderos. 26/05/2025 |
La Policía de la Ciudad detuvo en el barrio de Mataderos a tres narcos de nacionalidad peruana, dos hombres y una mujer, que circulaban a bordo de un auto con 21 dosis de cocaína y 760.000 pesos.
El hecho ocurrió cuando efectivos de la Comisaría Vecinal 9A observaron infraganti en el cruce de Basualdo y Juan Bautista Alberdi a los ocupantes de un auto que hacían un pasamanos con otra persona, en una clara situación de venta de drogas.
Ante esta situación, a unos 300 metros, en Bragado al 4800, los agentes detuvieron la marcha del vehículo, un Volkswagen Suran, e identificaron a sus ocupantes, hallando en su interior las dosis de cocaína.
Dentro del rodado viajaban tres ciudadanos peruanos, dos hombres y una mujer de 26, 34 y 38 años, quienes tenían entre sus prendas 760.000 pesos, 5 dólares, cuatro celulares y 21 envoltorios con 82 gramos de cocaína.
En la causa intervino la Fiscalía Penal Contravencional y de Faltas Nº 30, a cargo del Dr. Spada, que ante la Secretaria única del Dr. Santiago, dispuso la detención de los involucrados a quienes imputó por infracción a la Ley 23.737. |
Tras un allanamiento en el barrio de San Nicolás secuestran un arma de fuego ofrecida en redes sociales. 28/05/2025 |
La Policía de la Ciudad, a través de tareas de ciberpatrullaje, detectó y evitó la venta ilegal de un arma de fuego ofrecida en internet por un portero de edificio.
Personal de la División Investigaciones Especiales de la Policía de la Ciudad, llevó adelante un allanamiento en un edificio ubicado en Av. Córdoba al 1500, en el barrio porteño de San Nicolás, que finalizó con el secuestro de un pistolón calibre 28 en funcionamiento y un teléfono celular.
La medida, dispuesta por el Juzgado Penal, Contravencional y de Faltas N° 4, a cargo de la Dra Rocío López Di Muro tuvo como objetivo recolectar pruebas vinculadas a la venta ilegal de armas de fuego, detectada a través de tareas de ciberpatrullaje en la plataforma de comercio online Marketplace. En el lugar se identificó al titular de la publicación, que además de ser el portero del edificio, no contaba con documentación respaldatoria del arma.
Por disposición del magistrado interviniente, se dispuso la detención con soltura en el lugar del imputado, de 46 años, labrándose actas en la causa caratulada como tenencia ilegal de arma de fuego. |
Detienen a un hombre condenado por abuso sexual que era buscado desde 2018. 30/05/2025 |
La Policía de la Ciudad detuvo en el barrio de Villa Santa Rita a un hombre de 49 años que estaba prófugo de la Justicia desde 2018 por una causa de abuso sexual agravado.
El hombre, que estaba condenado por la Justicia a cuatro años de prisión estaba prófugo y fue capturado tras una ardua investigación en un domicilio ubicado en la calle San Nicolás al 1900.
La causa tuvo su origen en noviembre de 2014 cuando la damnificada se encontraba recibiendo una capacitación en una empresa de electromedicina y el imputado al hacer una demostración del uso de elementos que se encontraban a la venta abusó sexualmente de ella.
Luego de radicar la denuncia, la Justicia condenó al agresor a cuatro años de prisión por el delito de abuso sexual agravado por haber configurado un sometimiento gravemente ultrajante para la víctima.
Sin embargo, al intentar dar con su paradero se comprobó que el hombre de 40 años se había fugado y comenzó una investigación para dar con su paradero, la cual culminó en un domicilio de la calle San Nicolás al 1900, donde finalmente fue hallado por efectivos de la División Delitos Contra la Integridad Sexual, mientras salía de la vivienda.
En la causa intervino el Tribunal Oral en lo Criminal y Correccional N°9 a cargo del Dr. Ramírez, Secretaría a cargo del Dr. Corallo. |
 |
|
|
|