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Noticias de la Ciudad de Buenos Aires  
Gastronomía en Miramar un secreto de sibaritas. 02/01/2025

Uno de los placeres más grandes de las vacaciones además de no tener horarios y disfrutar al máximo del ocio es comer. Saborear, sentir ese aroma del plato preferido, sacar fotos para compartirlas con los amigos en las redes y tomarse el tiempo que se desee en hacer la sobremesa, tan vilipendiada en los últimos tiempos.

Miramar no sólo es el paisaje perfecto para relajarse y desconectar, sino que esconde algunos de los proyectos gastronómicos premiados en nuestro país y en el mundo. Así que esta ciudad tiene más de una excusa para ser la elegida del verano, es un verdadero imán para los sibaritas.

Cuatro artistas del sabor:

Uno

Unos 45 participantes cocinaron con su mejor receta en el World Paella Day convocado este año en Valencia. Y entre pares de España, México, Inglaterra, Japón, Perú, Colombia, Australia y Francia y otros, los argentinos Juani Kittlen y su socio Juan Mejías ganaron un tercer puesto del Concurso de Paella Valenciana en Sueca. Su magia paellera se puede disfrutar mucho más cerca de casa que España, en el restaurante Socarrat, ubicado en Calle 18 y 23 de Miramar. Cuenta Juani que, en parte, el gran secreto es utilizar arroz de la variedad sendra, alubias, pollo, conejo y caracoles de tierra, todos ellos ingredientes clave de la paella valenciana. Son los caracoles, alimentados a base de romero los que le aportan un sabor especial, y el garrafón -una suerte de alubia muy particular- lo cual le da, con la cocción, la textura cremosa que se siente en boca y le da el toque único.
Kittlen viene de familia gastronómica y siempre le gustó cocinar. Socarrat fue una construcción que llevó casi una década. “Siempre cociné de todo, pero buscaba un producto que me identificara y ahí nació la idea de la paella, el arroz aparece una temporada en que comencé a crear arroces cremosos y risottos. Encontré en el producto ese alimento versátil que se podía sumar a los pescados y las carnes de manera muy noble. Le fui dando forma, aprendiendo, llegó la paella y me di cuenta de que era lo que quería profundizar, con el agregado de que la respuesta de los clientes era muy favorable”.

“Socarrat es una idea que nace una mañana de café con Juan, mi socio. Le dije que quería algo propio y acordamos armarlo, sumando a mi primo y otro amigo en el equipo, cada uno en lo suyo. Hace diez años investigamos, estudiamos, crecemos y este fue el 3er año consecutivo que viajamos a España a buscar una especialización y nos fue fantástico en el Concurso. Sin embargo, también hacemos en el local cocina mediterránea, carnes maduradas y pastas”, comentó el cheff.

Dos

El cubano Miguel Sánchez prepara una de las mejores pizzas del mundo. Será por su pizza de mojito, por la de pera con roquefort, la de arenque ahumado, la que se cocina con oro comestible 24 kilates y hongo de pino o la que lleva huevas de caviar de esturión?. “El secreto está en la cocción de la masa”, cuenta Miguel, quien tras competir en varias oportunidades y salir en los primeros puestos en diversos concursos del mundo, participó del Mundial de la Pizza organizado por APYCE, en Costa Salguero y ganó el segundo puesto. “Tras un largo camino que no fue siempre aquí, decidimos con mi mujer venir a vivir a Miramar e instalamos Mima, nombre con el cual llamamos a nuestras abuelas en Cuba. Todo comenzó en 2019, cuando yo trabajaba en una pizzería con mi suegro. Un día me enteré de un campeonato, me anoté y ahí aprendí que una pizza no es meramente agua, sal, levadura y harina; hay que tener en cuenta que llevan un proceso de fermentación muy difícil, con masa de alta hidratación, usando harinas con alta proteína, un montón de detalles que hay que tener en cuenta. Así fue como entré al mundo de los fermentos, de la magia del fermento, de la levadura, de las proteínas, de los gases, de las azúcares, de cómo funciona la harina y qué es una pizza de verdad. Así descubrí que existen cientos de estilos de pizzas, de diferentes lugares del mundo. Entré en el mundo de la verdadera pizza», comenta entusiasmado.
“Al ser un apasionado por lo que hacés, marcás la diferencia con los otros. Una pizza nuestra tarda tres días en elaborarse; nos preocupamos por la materia prima; que la harina tenga el P/L indicado, la proteína adecuada para el proceso que queremos lograr. Lo mismo para la muzzarella, la salsa de tomate. Traemos todo de los mejores lugares y eso nos cuesta mucho más caro. Queremos tener un standard de calidad y apuntamos a ser la pizzería referente de Miramar, ubicada en la Avenida 9, ese es el objetivo para este año y el siguiente”, asegura mientras relata los pormenores de su vida, sus problemas de salud y la compañía permanente de su esposa y su hijo Máximo, quien sigue sus pasos de profesional pizzero ganando varias menciones en diversos concursos.
 
Tres

¿Quién no se relame con un churro, cuando cae el atardecer en la playa y empieza la ceremonia del mate? Hay un cuarteto miramarense que se apasiona por los churros y un día se juntaron y crearon TuChurrito, que fue creciendo al compás de la producción. “Lo que caracteriza nuestros churros, cuenta Celeste, además de que salen calentitos y recién hechos, es que rellenamos en el momento a pedido del consumidor. La masa nuestra es salada, pero tenemos opciones para rellenar además del clásico dulce de leche, como el de membrillo, batata, crema pastelera, frutos rojos, nutela, están los bañados en chocolate y, después, las versiones saladas con cheddar, roquefort, jamón y queso. Además, para las fiestas, cada año lanzamos una versión limitada que este año será de vitel toné. El año pasado hicimos nuestra propia versión del alfajor Havanna por el aniversario de Mar del Plata, creamos el churro con ojuelas de sal marina. Nos encanta sacar versiones limitadas para determinadas épocas del año como en la Fiesta del kiwi, que hacemos churros rellenos con mermelada de Kiwi. Nuestro emprendimiento es familiar, trabajamos mi marido Gabriel y yo, Horacio y Rocío, que somos dueños y nuestros hijos y sobrinos que ayudan en temporada y aprendiendo el oficio. La receta es propia, la logramos después de probar mucho tiempo. El nuestro es un churrito seco, crocante, con una estrella especialmente diseñada de 14 puntas para que tenga más pliegues, usamos aceite vegetal de girasol alto oleico de primera calidad y no usamos grasa ni manteca o sea que podemos decir que también son veganos. Nuestro lema es De Miramar al Mundo y por eso abrimos local en Wilde este año y lo decoramos con las mejores fotos de Miramar, para que la gente descubra este lugar hermoso” cuenta Celeste. La tercera temporada que llega con este verano, el proyecto es vender los churros en la playa, pero los que quieran comprar en el local TuChurrito se encuentra en Avenida 23 entre 12 y 14.

Cuatro

Los argentinos somos locos por los alfajores. De hecho, son casi un invento argentino, derivado de los dulces que trajeron los andaluces en el S XIX, quienes copiaron un postre de origen árabe llamado Al-Hasú, que significa "el relleno". Y es el relleno de los alfajores Mamá Norma lo que enloquece los sentidos y despierta la gula. De hecho, en 2022 fue elegido el Mejor Alfajor Simple de Dulce de Leche del mundo

Norma era repostera y, mientras cocinaba sus encargos, su marido le hacía compañía en la cocina. Para regalonearlo, le preparaba unos alfajores de maicena cubiertos con chocolate que le salían tan ricos que empezaron a venderse de a cantidades. Ahí nace la idea de hacer una tapa de alfajor y, entre prueba y error, comenzaron los pedidos de una docena, dos docenas. A medida que se corría la voz, los alfajores se terminaban y los otros productos no, hasta que el matrimonio decidió dedicarse exclusivamente a estos bocadillos endiablados que nos embrujan, aun en época de dieta.

“Nuestra empresa lleva el nombre de mi mamá. Ella era el eje de la familia, nuestra guía, nos orientaba. Yo también soy Norma y, según mi mamá, cuando yo era chica les hacía a todos -que éramos muchos- la Exquisita con granas para todos los cumpleaños. Hice un curso, ya de grande, donde aprendí mucho y me sorprendí a mí misma de cómo salían los productos y mamá me decía que lo había heredado de mi bisabuela, porque ella era especialista en guisos. Así empecé a mezclar masas, huevos, leche y comencé. Mi marido, Darío Marcelo, fue el que perfeccionó la masa del alfajor. Él era peluquero en Europa, peinaba reinas, princesas y farándula europea y era muy conocido. Cuando nos conocimos, el creyó que me hacía la cabeza y yo le hice el estómago y así nos casamos. Así, cansado de su oficio, empezamos este emprendimiento. El ya no está, pero nosotras, con mi hija mayor seguimos. Ella se puso a estudiar historia, pero yo continué y un día participé del Mundial de Alfajores y ganamos Medalla de Oro al mejor alfajor blanco del mundo relleno de duce de leche. ¿Quién iba a imaginar que una fábrica chiquita de Miramar iba a llevarse el podio? pero acá estamos. Miramar siempre fue mi lugar en el mundo, veníamos de vacaciones a Chapadmalal y un día compramos esta casita y nace, hace 14 años, Mamá Norma. Nuestro alfajor es totalmente artesanal, hacemos todo de cero, el dulce lo saborizamos con nuestra pócima mágica para que sea diferente con una tapita crocante y le ponemos fruta, dulces, hacemos chocolates, galletitas, vendemos conservas y mermeladas locales. Envasamos nuestro dulce de leche y dulce de leche al café y preparamos el primer alfajor de kiwi y coco, porque en Miramar está una de las más grandes producciones del país. Los hacemos de batata, durazno, membrillo y cuatro especiales el relleno de dulce de leche con frambuesa, el que tiene corazón de ganache de limón y el de café. Sumamos budines, barras de chocolates con frutos secos, galletitas con nuez o pasas de uva y de limón o naranja con coco basadas en chocolate. El único lugar donde nos encuentran es en la ciudad, en esta casita histórica muy cerca del mar. Llegan los contingentes durante todo el año que pasan cuando vuelven del Vivero y del Bosque Energético”, cuenta Norma con esa pasión del emprendedor.

Con apenas cuatro historias se puede decir que Miramar, con sus muchos premiados a nivel nacional e internacional, se encumbra como el destino aspiracional de todo sibarita que se precie de tal. Será cuestión de decidirse y, a las vacaciones, sumarle la mejor gastronomía de la Costa Atlántica.

Venite al campo a vivir “La noche de los almacenes” 03/01/2025

No hay excusas el 4 de enero en Roque Pérez el campo está de fiesta. “La Noche de los Almacenes” llena de vida las históricas paredes de barro de sus antiguas edificaciones, mientras el aroma del asado, las tradiciones y la música envuelven cada rincón.

El próximo 4 de enero de 2025, Roque Pérez celebra la edición número 11 de la fiesta más emblemática del Corredor Turístico de la Ruta Nacional 205. Este evento, que ya se ha convertido en un clásico a nivel provincial, marcará el inicio de la temporada de verano con una amplia variedad de propuestas locales, invitando a locales y turistas a vivir una experiencia única llena de tradición, cultura y sabor.


La responsable de Turismo de Roque Pérez Candela Barreneche “La Noche de los Almacenes, es la celebración más importante de nuestra localidad. La importancia de esta tiene que ver tanto con la difusión y conservación de la cultura y las tradiciones rurales, pero también con el impacto económico que tiene para nuestra ciudad un evento de este tipo, ya que se ven beneficiados almaceneros, instituciones locales, alojamientos e indirectamente gran parte los comercios del partido. En esta noche los visitantes podrán disfrutar de nuestros almacenes y pulperías de campo, shows de artistas locales, ferias de artesanos y gastronomía regional”, explicó.


La ciudad ubicada a tan solo 130 kilómetros de Capital Federal, es una opción ideal para relajar “Roque Pérez es un destino de naturaleza hermoso, tiene todo para hacer una escapada un fin de semana en cualquier época del año. También es ideal para aquellos que buscan salir de la rutina, pasar unos días tranquilos y por qué no comer algo rico en nuestros restaurantes y almacenes. Contamos con la ventaja de estar a solo unos pocos kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, lo que nos permite recibir a un público que nos visita con frecuencia. En tan solo 1.30 horas puedes llegar, disfrutar del evento y regresar a tu hogar. Sin embargo, siempre invitamos a nuestros visitantes a que aprovechen para pasar el fin de semana en nuestra localidad o en las cercanas, y así vivir la experiencia completa. Quienes nos acompañan en la Noche de los Almacenes, se van felices, nos recomiendan y regresan acompañados de más amigos y familiares”, concluyó Barreneche


Roque Pérez, cuenta con una de las fiestas populares más destacadas de la Provincia de Buenos Aires: La Noche de los Almacenes. Este tradicional evento, que se lleva a cabo cada primer sábado de enero, transforma a los pintorescos almacenes rurales de la región en el escenario perfecto para disfrutar de la auténtica gastronomía bonaerense y la música local.


Tras un año de pausa en 2024, La Noche de los Almacenes regresa este 4 de enero de 2025 con toda su fuerza, consolidándose como uno de los encuentros más importantes de la provincia. La celebración se extiende hasta el amanecer en los patios de antiguas pulperías y locales de ramos generales, sitios históricos ideales para compartir momentos.


El aroma de la cocina casera, el sonido del folklore y el tango, y la calidez de las tradiciones locales acompañan a los visitantes mientras recorren el circuito de La Paz Chica y Carlos Beguerie. Con empanadas cortadas a cuchillo, fogones encendidos y una inigualable propuesta gastronómica, esta noche mágica invita a descubrir y disfrutar de la esencia del corazón de la pampa bonaerense.


El Almacén de Ramos Generales La Paz, La Estafeta, El Gramiyal, el Bar Lasca y el antiguo Almacén San Francisco, que aún se conserva en adobe como en el 1900, alistan -entre otros- sus tenedores para atender miles de comensales que esa noche de verano buscan no sólo divertirse sino disfrutar de una velada estrictamente campera, con poca luz y mucha imaginación.


Algunos de los viejos locales se especializan en cazuelas y picadas y fiambres. En ninguno falta la cerveza artesanal o incorporan cordero o lechón además de nuevos platillos para vegetarianos y celíacos –beneficios de la modernidad.


Camino a Beguerie está El Gramillal que cuando abre sus puertas y revoluciona el pueblo ya que instalan mesas y sillas en jardines y patios aledaños porque todos saben que se sirve uno de los mejores asados al asador de la región.
Para reservar los almacenes participantes son:


Parajes La Paz / La Paz Chica: • Almacén La Paz Ramos Generales | (02227) 15413319; • La Estafeta | (02227) 15449201; • Almacén La Paz Chica | (02227) 15519153; • Almacén San Francisco | (02227) 15627398; Paraje Forastieri; • Bar de Lasca (02227)15626721 Cuartel VI • Almacén El Gramiyal | (02227) 15578627;
Carlos Beguerie: • Almacén H y A La Perla | (02227) 15472880; • Almacén La Esperanza | (02227) 15535320
Almacén Don Lalo - 2227465776 Paraje La Paz


Sobre Roque Pérez


Roque Pérez tiene atractivos todo el año, pero en primavera y verano se disfruta al máximo la vida al aire libre, combinada con una excelente oferta gastronómica. En el centro de la ciudad la historia convoca hasta el Museo Casa de la Infancia del General Juan Domingo Perón. El Rancho, como lo llaman los lugareños, fue testigo del nacimiento del segundo hijo del Coronel Mario Tomás Perón y su esposa, Juana Sosa, el 7 de octubre de 1893, quien dos años después sería anotado en la ciudad de Lobos ya que en su cuartel no había registro Civil. Ya en su Juventud, Perón sería Presidente de todos los argentinos y modificaría parte de la historia nacional.


La otra atracción se reúne el segundo domingo de cada mes en la plaza central de la ciudad y es el Mercado Bien Auténtico, hecho por productores para la comunidad y en el cual no sólo se pueden conseguir artesanías locales sino disfrutar de cocina en vivo, comidas típicas, bebidas artesanales, juegos, murgas, artistas y un amplio sector de Ludoteca para niños además de un show de cierre.


En el Circuito La Paz Chica, a 13 km del centro, se puede visitar el Cine Club Colón, construido por Jerónimo Coltrinari por el 1933, en ladrillo a la vista asentados en cal. El edificio no sólo atrae por sus características sino por su ubicación, que lo transforma en el único cine teatro rural de la Provincia de Buenos Aires. Allí se realizaban carreras de sortijas, domas, cuatreras y también casamientos y banquetes. Muchas de esas actividades se mantienen hoy y a ellas se les suman piezas de teatro con artistas locales e invitados, proyección de cine como el Festival de Cine anual y campeonatos de truco entre otras actividades de fin de semana.


Para completar el día, caminar las calles del pueblo es volver a sentir aquellos atardeceres bucólicos de silencio donde uno escapa al sol del mediodía, visita la iglesia tan sencilla y bella, o descubre las viejas casonas de estilo recicladas.


Cada fin de semana del año hay una excusa para visitar Roque Pérez. Si uno desea quedarse a dormir es posible alojarse en sus casas de familia, cabañas o en la bella Estancia La Dulce. Visitarlo es disfrutar de las sombras de la tupida arboleda o del perfume de los cerezos que florecen al comenzar cada primavera. Cada mediodía de fin de semana es una invitación al placer de la comida de la abuela y cada tarde es el descubrimiento de una vida campera que a los citadinos nos resulta placentero por sus colores y sus silencios. 

El Museo Sívori reabrió las puertas de su renovada sede con la inauguración y la entrega de premios del 68° Salón Manuel Belgrano. 05/01/2025

El Museo de Artes Plásticas Eduardo Sívori reabrió las puertas de su renovada sede de Av. Infanta Isabel 555 para la inauguración y la entrega de premios de la 68ª edición del Salón Manuel Belgrano, uno de los certámenes más icónicos de la escena artística argentina.
Con la presencia de autoridades porteñas, de representantes de la comunidad artística y público general, se anunciaron los premios y las menciones de esta edición del Salón y se inauguró la exposición de las obras premiadas y seleccionadas. El público tendrá un año más una cita imperdible para descubrir las nuevas joyas del arte argentino, en un espacio renovado y pensado para todos los públicos.


"En los 68 años de este certamen descubrimos obras que enriquecen nuestro patrimonio y reflejan el talento de nuestra gente. Buenos Aires es un semillero cultural donde la cultura vibra, respira y vive gracias a su gente. Este certamen tiene sentido porque detrás de cada obra hay creatividad, talento y pasión, que no solo nos representan al mundo, sino que también hacen que los turistas quieran conocernos. El arte y la cultura bien orientados son la mejor inversión, nuestra verdadera vidriera al mundo", sostuvo a través de una carta el jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Jorge Macri.


Por su parte, la ministra de Cultura porteña, Gabriela Ricardes, destacó: "Estamos tan felices de encontrarnos nuevamente en el corazón del Museo Sívori, que hoy tiene un doble festejo: una nueva edición del Salón Manuel Belgrano y la puesta en valor de este espacio. Nuestro horizonte en el Ministerio de Cultura es claro: lograr que los ciudadanos se apropien del patrimonio, y estas dos acciones son un paso más en ese sentido. La puesta en valor de nuestras instituciones permite reflejar las diversas miradas de los artistas y fortalecer su vínculo con la comunidad".


Sobre la renovación del museo


El finalizado proyecto de puesta en valor reafirma el compromiso del museo con la preservación de su patrimonio y su rol como referente cultural en Buenos Aires. Las mejoras realizadas incluyen la impermeabilización de cubiertas, la restauración de azoteas, tanto accesibles como no accesibles, y reparaciones integrales en las estructuras interiores. También se llevaron a cabo arreglos en el montacargas y en los sistemas de calefacción y refrigeración, y se optimizó el área destinada al almacenamiento de las colecciones, asegurando así condiciones adecuadas para la conservación del acervo y una mejor experiencia para los visitantes.
Sobre el Salón


Desde 1945, el Salón Manuel Belgrano se destaca por reconocer y premiar el talento en disciplinas como pintura, escultura, dibujo, grabado y monocopia. Además de celebrar la excelencia en la creación artística, este certamen enriquece el patrimonio del museo, ya que las obras galardonadas con los primeros premios se incorporan a su colección, contribuyendo a la preservación y difusión del legado artístico nacional.

Artistas premiados y seleccionados en el 68° Salón de Artes Plásticas Manuel Belgrano:

PINTURA

1° Premio Adquisición
Emilio Reato. “Memoria de astronauta”, 2024. Óleo sobre MDF.

2° Premio Adquisición
Elena Blasco. “El Sillón Capitoné”. Serie “La Casa Simulada”, 2023. Óleo sobre tela.

3° Premio Adquisición
Micaela Gauna. “Soñé que estabas muerto”, 2023. Óleo sobre lienzo.

Mención de honor
Lucas Rocino. “Picado en Tinogasta”. Serie “Infancias”, 2024. Óleo sobre tabla.

Jurados
Por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Joaquín Rodríguez y Federico Ruvituso. Por el voto de los participantes: Inés Vega, Jorge Pietra y Carolina Antoniadis.

ESCULTURA

1°Premio Adquisición
Mónica Canzio. “Venus negra”. Serie “Venus”, 2024. Hierro y acero soldado.

2° Premio Adquisición
Trisha Van Asperen Tiepelmann. “Círculos caen”. Serie “Lo que cae en flotación”, 2023. Mixta, instalación.
 
3° Premio Adquisición
Yamila Cartannilica. “Uno y dos”. Serie “Vínculos”, 2024. Ensamble.

Mención de honor
José Landoni. “Desfasado”. Serie “Realidad sin forma”, 2024. Ensamblado.

Jurados
Por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Gachi Prieto y Clarisa Appendino.
Por el voto de los participantes: Claudia Aranovich, Raúl "Pájaro" Gómez y Natalia Abot.

DIBUJO

1° Premio Adquisición
Santiago Raffo. “Guilielmus”, 2024. Grafito. 120 x 120 cm

2° Premio Adquisición
Marcelo Maira. “Grafismos”, 2024. Tinta acrílica sobre tela.

3° Premio Adquisición
Fer Pietra. “Acuático”. Serie “Anomalías”, 2024. Lápiz sobre papel.

Mención de honor
Lucas Rocino. “Patio trasero”. Serie “Infancias”, 2024. Técnica mixta.

Jurados
Por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Edgardo Emanuel Díaz Ruiz y Maite Paramio. Por el voto de los participantes: Jorge Meijide, Flor Salas y Eduardo Stupia.

GRABADO

1° Premio Adquisición
María Suardi. “Gofrado iluminado”, 2024. Gofrado y pintura acrílica. 

2° Premio Adquisición
Marina Rothberg. “Desenredar el viento para volver a sembrar. Serie Es urgente darse vuelta las pieles”, 2024. Aguafuerte.

3° Premio Adquisición
Amelia Herrero. “El paso del tiempo, la luz, la fragilidad”. Serie “La imagen latente”, 2024. Fotograbado e impresión de elementos fotográficos.

Mención de honor
Julián Pesce. “Toros” Serie “Apuntes peregrinos”, 2024. Xilografía sobre tela. 

Jurados
Por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Andrea Elías y Marcos Kramer.
Por el voto de los participantes: Néstor Goyanes, Natalia Giacchetta y Graciela Buratti.

MONOCOPIA

Premio Único
Vera Rodríguez. “Cola de novia, ramo de cardos”, 2024. Papel AWAGAMI 20 gramos con fibra, tinta gráfica, dorado a la hoja.

Mención de honor
Luciano Pozo. “Archivo de ID”, 2023. Floridgrafía y mecanografía.

Jurados
Por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Andrés Waissman y Alejandro Arellano. Por el voto de los participantes: Floki Gauvry, Rafael Gil y Carlos Scannapieco.
Museo Eduardo Sívori
Av. Infanta Isabel 555, Parque Tres de Febrero, Buenos Aires.
Horario: lunes, miércoles, jueves y viernes de 11 a 19 h. Sábados, domingos y feriados de 11 a 20 h. Martes cerrado.
Entradas: público general $1000. Extranjeros no residentes $5000. Miércoles sin costo. Jubilados, estudiantes universitarios presentando acreditación, personas con discapacidad más un acompañante, menores de 12 años y grupos de estudiantes de colegios públicos, sin cargo.

Hoy 7 de enero cierran las estaciones Pueyrredón (B) y Lima por obras de renovación. 07/01/2025

La puesta en valor incluirá trabajos de impermeabilización, pintura, arreglo de pisos, nuevas luces led, mobiliario, señalética, reposición de piezas patrimoniales y señalización braille. Palermo y Scalabrini Ortiz también se encuentran cerradas.

En el marco del Plan de Renovación Integral de Estaciones, llevado adelante por Subterráneos de Buenos Aires S.E. (SBASE), mañana martes 7 de enero cerrarán las estaciones Pueyrredón de la Línea B y Lima de la Línea A aproximadamente por tres meses, con el objetivo de mejorar la infraestructura existente y la experiencia de viaje de los usuarios.
En ambas estaciones se realizará una renovación integral que incluirá trabajos de impermeabilización, pintura, reparación de pisos, nuevas luces led, renovación de señalética y colocación de señalización braille en pasamanos y pórticos; nuevo mobiliario en andén, como bancos, cestos y apoyos isquiáticos.

Además, en la estación Lima se realizará la reposición de piezas históricas para conservar el patrimonio de la estación.

El proyecto implica la intervención de los sectores correspondientes a accesos, galerías de escaleras (pedestres y mecánicas), vestíbulos y andenes, y apunta a garantizar una mejor circulación por la estación, al transformarla en un espacio más cómodo, ordenado y con mayor iluminación.

Dado que ambas estaciones son de combinación, en el caso de Pueyrredón, que conecta con la Línea H, los pasajeros podrán pedir un ticket de combinación en las boleterías de las estaciones Carlos Gardel y Pasteur-AMIA de la Línea B y Corrientes de la Línea H; y en el caso de Lima, podrán solicitarlo en Sáenz Peña y Piedras de la Línea A o en Avenida de Mayo de la Línea C.
En el marco del Plan de Renovación Integral de Estaciones, Palermo y Scalabrini Ortiz también se encuentran cerradas por obras, y se pusieron en valor Castro Barros y Acoyte (Línea A), San Martín (Línea C), Bulnes y Facultad de Medicina (Línea D), Jujuy (Línea E) y Pasteur-AMIA (Línea B), y nueve paradores del Premetro (Ana Díaz, Escalada, Presidente Illia, Parque de la Ciudad, Pola, Centro Cívico Lugano, Nuestra Señora de Fátima, Intendente Saguier y Somellera).

Además, avanza la última etapa de la obra de Central Obelisco (Líneas C, B y D), para mejorar la accesibilidad y circulación. Próximamente comenzarán en las estaciones Uruguay, Carlos Gardel y Malabia (Línea B); Agüero, Tribunales y Plaza Italia (Línea D); y Loria, Río de Janeiro, Piedras y Congreso (Línea A). En el Premetro iniciaron los trabajos en los paradores Mariano Acosta, Cecilia Grierson, Fernández de la Cruz y Ana María Janer, y continuarán en Larrazabal, Nicolás Descalzi y Gabino Ezeiza.

POLICIALES:
Desbaratan en Coghlan una banda dedicada a cometer entraderas. 02/01/2025

La Policía de la Ciudad frustró un robo en una casa del barrio de Coghlan y desbarató una banda de seis delincuentes armados, tres de ellos con antecedentes, que se dedicaba a realizar entraderas.


El hecho ocurrió en horas de la madrugada, cuando efectivos de la Comisaría Vecinal 12C realizaban un recorrido preventivo por la avenida Congreso al 3800 y observaron a los seis imputados en la puerta de un domicilio con una actitud suspechosa.

En este sentido, los ladrones al percatarse de la presencia de los agentes se subieron a un Peugeot 208 sin patente y se dieron a la fuga.


Los efectivos los siguieron y gracias al rápido accionar fueron detenidos en la intersección de Congreso y Nano, hallando entre sus pertenencias un arma de fuego calibre 45, siete municiones, un par de guantes, una barreta metálica de aproximadamente 40 centímetros, 6 celulares, 2 picaportes de bronce y un manojo de llaves.


Posteriormente se corroboró que de los seis delincuentes, todos de nacionalidad argentina y de entre 19 y 47 años, tres de ellos contaban con antecedentes. Uno, de 19 años, con amplio prontuario vinculado a causas de robo, lesiones, encubrimiento agravado, desobediencia y resistencia a la autoridad, desde el año 2011.


En la causa intervino la Unidad de Flagrancia Norte a cargo del Dr. Galvaires que labró actuaciones por tenencia ilegal de armas de guerra.

Operativo “Textiles Impostoras”: 10 detenidos por fraudes bancarios por casi 200 millones de pesos. 03/01/2025

Efectuaban estafas bancarias en distintas entidades a nombre de empresas del rubro textil y plástico y la Policía de la Ciudad, tras 16 allanamientos, logró desarticularlos.


En noviembre del 2023 una empresa del rubro textil denunció que terceros habían solicitado productos bancarios a su nombre en distintas entidades por más de 30 millones de pesos.


Fue entonces que el Juzgado Nacional en lo Criminal y Correccional Nº4 a cargo del Dr. Yadarola, ante la Secretaría Nº 113 de la Dra. Bresciani, encomendó a la División Fraudes Bancarios la investigación para dar con los autores del hecho.


De inmediato los investigadores solicitaron información a los bancos y a Mercado Pago y luego de exhaustivas horas de análisis de pruebas lograron identificar a los dos líderes de una banda de delincuentes que cometían estafas bancarias a nombre de distintas empresas, seis del rubro textil y una de plásticos.


En agosto de este año se efectivizaron dos allanamientos en los domicilios de los principales implicados donde se secuestró gran cantidad de evidencia y en base a la misma, se estableció que esta red criminal operaba haciéndose pasar por representantes de estas firmas abriendo cuentas, tomando créditos y realizando compras con tarjetas obtenidas generando un perjuicio total de aproximadamente 200 millones de pesos.


Luego de varias tareas de campo y vigilancia fueron confirmadas las identidades del resto de los miembros de la banda delictiva y de inmediato se le dio aviso al juzgado interventor que libró 16 órdenes de allanamiento en la Ciudad de Buenos Aires, Morón y La Matanza.


Durante los operativos, que se realizaron en simultáneo, fueron detenidas 10 personas, entre ellos 9 hombres y 1 mujer, al tiempo que se secuestraron rodados, electrodomésticos, mobiliario, indumentaria, celulares, computadoras, tarjetas de memoria, documentación de interés, tarjetas de débito y crédito, 235 gramos de cogollo de marihuana y la suma de 1.104.750 pesos en efectivo.


El juez Martín Yadarola procesó con prisión preventiva a los diez detenidos por los delitos de asociación ilícita y estafa mediante el uso de documento público falso.

Tres colombianos expulsados del país por robo. 05/01/2025

Como resultado del convenio celebrado entre el Gobierno de la Ciudad, a través del Ministerio de Seguridad, y la Dirección Nacional de Migraciones, ya fueron expulsados una veintena de delincuentes de distintas nacionalidades y esta semana, se llevaron a cabo tres nuevas extradiciones de delincuentes colombianos, todos ellos por robo.

“Este año desbaratamos diversas bandas de extranjeros que vinieron a delinquir con diferentes modalidades delictivas. Los detuvimos y aceleramos los procesos de expulsión gracias al convenio firmado con la Justicia y Migraciones”, subrayó el ministro de Seguridad, Waldo Wolff.

En esa línea, subrayó que “en los últimos días, tres delincuentes colombianos que robaron en Villa Urquiza y en Almagro fueron expulsados”. Y completó: “Con ellos, ya son 21 en lo que va del año y todos tienen prohibido volver a entrar. Lo dijimos y lo hicimos: extranjero que delinque, preso y afuera”.

El pasado jueves 26 de diciembre fueron expulsados Rafael Ricardo González y John Alexander Sánchez Palacios, dos delincuentes de nacionalidad colombiana, que fueron detenidos en septiembre de este año por personal de la Comisaría Vecinal 12 A tras intentar robar bajo la modalidad escalamiento una vivienda en Villa Urquiza. En dicha oportunidad los imputados treparon el muro de entrada del inmueble para hacerse de los bienes de la dueña de casa.

En horas de la mañana, luego de presentarse a la audiencia correspondiente en Tribunales ante el Tribunal Oral en lo Criminal y Correccional N°24, los ladrones fueron trasladados por la Sección Interpol en conjunto con personal de la Dirección Nacional de Migraciones, al Aeropuerto Internacional Jorge Newbery donde abordaron un vuelo de Aerolíneas Argentinas con destino a la ciudad de Bogotá.

Por su parte, Jader Fernando Rativa Díaz, de 24 años, también colombiano, fue procesado por el delito de robo en grado de tentativa, cuando ingresó a un comercio de venta de lácteos en Almagro e intentó robar la recaudación del día.

El pasado viernes 27 del mes en curso fue escoltado por el personal policial hasta la sede de Tribunales donde compareció ante el Tribunal Oral en lo Criminal y Correccional Federal N°13 de la Ciudad.

Luego fue trasladado al consulado de la República de Colombia, donde tramitó la documentación para poder viajar y desde allí al Aeropuerto Jorge Newbery desde donde abandonó el país con destino a Bogotá custodiado por personal de la Policía de Seguridad Aeroportuaria previa intervención de la División Interpol y constatada su salida por la Dirección Nacional de Migraciones.

Reyes del “Carding”: 11 detenidos en allanamientos en Ciudad y cuatro provincias. 07/01/2025

Tras una investigación de seis meses, la Policía de la Ciudad desarticuló una organización criminal dedicada al “Carding”, un tipo de ciberestafa que consiste en tomar el control de cuentas y crear usuarios falsos para vaciarlas, y detuvo a 11 integrantes en allanamientos realizados en Capital,  Buenos Aires, Córdoba, Río Negro y Entre Ríos. 


Entre los detenidos por los oficiales de División Investigaciones Tecnológicas Especiales de la Superintendencia de Lucha Contra el Cibercrimen de la Policía de la Ciudad está el cerebro de la organización, un hacker con antecedentes por fraudes informáticos, a quien el Juzgado interventor le impuso la prisión preventiva y la prohibición de tener contacto con dispositivos ante el peligro de seguir operando desde su lugar de encierro.


La pesquisa, solicitada por la Fiscalía en lo Penal, Contravencional y de Faltas 5, especializada en Ciberfraudes, a cargo del Dr. Miguel Kessler, se inició a partir de un fraude a una empresa fintech, desviando más de 70 millones de pesos de cuentas válidas en transferencia masivas y utilizando plataformas criptoactivas para dispersar fondos y diluir el origen.


Los ciberdelincuentes vulneraron el acceso al sistema mediante manipulación de credenciales, validación por SMS, escalaron privilegios, tomando el control de cuentas administrativas y modificando correos electrónicos de cuentas legítimas, quedando a disposición de los fondos para hacer las transferencias fraudulentas.


Los detectives de la división especializada de la Policía de la Ciudad, acudieron al sistema Chainalisys en la investigación lo cual permitió identificar el flujo de dinero y detectar a los involucrados. A su vez  con el aval de la Justicia se dispuso el levantamiento del secreto bancario sobre los sospechosos y se congelaron medio centenar de cuentas hacia donde supuestamente se derivó el dinero.
Los oficiales también recolectaron información clave de cooperación internacional a través de la oficina de enlace con Interpol.
Con todos los datos acopiados, la fiscalía solicitó once allanamientos que ordenó el Juzgado 21 del fuero porteño, a cargo de la Dra. Paula Núñez Gelvez, que se realizaron en la Ciudad de Buenos Aires, en los partidos bonaerenses de Vicente López, San Fernando, Avellaneda y General Rodríguez, y en las provincias de Córdoba, Río Negro y Entre Ríos.


Once personas fueron detenidas, y en uno de los allanamientos fue obtenida la memoria volátil del equipo principal que, al momento del procedimiento se hallaba encendida y en funcionamiento con credenciales de usuarios hackeados, brindando a los detectives información para darle continuidad a la pesquisa.


A su vez, los oficiales encontraron anotaciones con datos de tarjetas de crédito, saldos, PIN, propio del “carding”. También se incautaron diversos equipos informáticos, 39 teléfonos celulares, 12 notebooks, 5 CPUs, 11 dispositivos USB, y dinero en efectivo en pesos y dólares. 


Además se congelaron alrededor de 50 cuentas bancarias asociadas a los detenidos desconociéndose aun el monto preciso de los fondos congelados hasta los peritajes que se realicen junto a las empresas estafadas.

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