22/08/2011 |
Fallo
favorable a las autoridades del teatro Colon |
Colón
/ Nuevo dictamen
Fallo favorable a las autoridades del teatro
¿Se acuerda de aquella idea de Pedro Pablo García
Caffi -director del Teatro Colón- de disolver once áreas
de trabajo de la institución, y distribuir a sus trabajadores
(en su momento se habló de 280) en otros sectores del gobierno?
Bien, después de muchos meses, la Justicia acaba de dar luz
verde para el plan. Así lo dispusieron los jueces Centanaro,
Daniel y Corti, de la Sala 2 de la Cámara de Apelaciones
en lo Contencioso Administrativo y Tributario de la ciudad. García
Caffi no pudo poner en marcha la propuesta en ese entonces porque,
en junio de 2009, se lo impidió un recurso de amparo que
presentaron algunos trabajadores. En abril de 2010, en primera instancia,
el juez Guillermo Scheibler declaró nula tanto la disolución
de las áreas pretendidas como la creación de una nueva
estructura. De todos modos, la causa continuó su curso.
El nuevo fallo se conoció a última hora del viernes
y, al cierre de esta edición, no hubo versión oficial
sobre los pasos por seguir. Esa misma semana, la dirección
del Teatro Colón había firmado el decreto en el cual
despedía a ocho trabajadores. ¿El motivo? Los daños,
interpreta García Caffi, que causaron diversas medidas de
fuerza que ellos encabezaron. Siete de ellos son delegados por la
Asociación Trabajadores del Estado (ATE). Para poder hacer
efectiva la medida, el Colón solicitó a la Procuración
General la exclusión de tutela sindical de dichos trabajadores.
En rechazo, ATE decretó para mañana un paro de actividades
y un acto de repudio.
Se sabe que el decreto será apelado por los abogados de dicha
entidad gremial y, en representación de los afectados, por
el estudio de Sebastián Alanis. La resolución final
de este tema, que varios especialistas interpretan que será
desfavorable al gobierno, llevará su tiempo. De todos modos,
se presume que Máximo Parpagnoli, uno de los sancionados,
no podrá presentarse a las elecciones de noviembre, en las
que se elegirá al representante de los trabajadores para
el directorio del Ente Autárquico. El hecho implica un golpe
para ATE.
Pero, a la luz del nuevo fallo, las pautas para la elección
cambiaron: si hasta este momento la ley interna que rige al Ente
Autárquico establecía un piso del 60 por ciento de
los votos del padrón para convalidar al ganador, el nuevo
fallo declara la "inconstitucionalidad del mínimo previsto
en el artículo 11". Por lo cual, según interpreta
Alanis, "el que obtenga mayor cantidad de votos ganará
las elecciones, sin importar la cantidad de votantes". El defensor
del pueblo adjunto de la ciudad, Gerardo Gómez Coronado,
alertó sobre el peligro para la calidad artística
del coliseo. "Es deber del gobierno de la ciudad proteger al
Teatro Colón, tanto en su aspecto edilicio como sus recursos
humanos", apuntó..
Por Alejandro Cruz | LA NACION
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C.A.B.A
ALFAJORES DE MADERA EN LA RURAL - CAMINOS Y SABORES |
|
Del
14 al 18 de septiembre, en La Rural habrá alfajores de madera
en Caminos y Sabores
Una
de las revoluciones de la feria vuelve a decir presente por tercera
vez. Cada año, los representantes de Yacaratiá Delicatessen
son asediados por público y medios que quieren degustar
y comprar sus confituras de madera. Pero ellos no se la creen.
Dicen que quieren que los productos se conozcan fuera de Misiones,
pero conservar su identidad y objetivo. “Nosotros queremos
seguir siendo delicatesen. Nuestra meta es que vengan a Misiones
y se puedan llevar un producto autóctono”, asegura
Vanina Pascutti, una de las titulares de la empresa.
Si
alguien dijera que comió un bombón o un alfajor
de madera, no le creerían, en el mejor de los casos. Pero
sería cierto. Mucha gente ya probó las únicas
confituras del mundo hechas con madera. Y son argentinas, son
misioneras. Al ser productos de una empresa familiar que decidió
trabajar con aquello que genera su tierra y valorizar su ambiente,
darse a conocer no es una tarea sencilla. Por eso, Yacaratiá
Delicatessen decidió participar en Caminos y Sabores allá
por 2009. “Buscábamos que el producto se hiciera
conocido fuera de Misiones”, explica Vanina Pascutti, hija
de Roberto Pascutti, investigador y creador de la idea. Como ellos,
la feria congrega todos los años experiencias culinarias,
pequeños emprendimientos familiares y artesanías
que tienen como objetivo la puesta en valor de sus procesos de
producción únicos y sus lugares de orígenes.
Este año, del 14 al 18 de septiembre, no será la
excepción.
El
caso
En
el medio de la provincia de Misiones, en el municipio de Eldorado,
sobre la ruta 12, está la sede central de Yacaratiá
Delicatessen, un emprendimiento familiar que nació a mediados
de los ´90 y que hoy vende dulces surgidos de un árbol
que se encuentra en los parques y plazas de muchos misioneros.
Su historia se remonta a dos virtudes: la visión del ingeniero
Roberto Pascutti y los usos y costumbres de los antepasados aborígenes,
quienes utilizaban trozos de la madera para saciar la sed y nutrirse
de minerales, vitaminas y proteínas.
Resulta
que Pascutti, docente universitario y trabajador durante varios
años de empresas forestales, cayó en la cuenta de
que había una especie que las compañías descartaban
porque no les aportaba celulosa para la producción de papel.
“El árbol crece protegido por otros más grandes,
como los pinares. Mi papá, que se dedicaba a la investigación,
vio que había una especie que era descartada en la tala”,
cuenta Vanina, una de las hijas de Pascutti (fallecido en 2007),
que junto a su hermana y su madre son las responsables de continuar
con el proyecto familiar. “En época de raleo, íbamos
a cortar el árbol antes de que lo hiciera la empresa y
a hacer estudios. Había que hacerlos inmediatamente porque,
a las tres horas de talado, empieza a pudrirse por la cantidad
de agua que tiene”, relata sobre los primeros tiempos del
emprendimiento.
En
1996, el ingeniero Pascutti patentó la investigación
en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI). “Nos
llevó varios años lograr el permiso para comercializar
los productos porque la madera no estaba dentro de la categoría
de alimento”, explica Vanina. Ella estudió Derecho
y un año antes de la muerte del padre decidió meterse
de lleno en el emprendimiento. Hoy se siente llena da orgullo.
“Lo que hicimos fue reutilizar un árbol que se tiraba
como desperdicio; el recurso es ecológicamente sostenible.
Es un árbol que crece rápido. Muchos misioneros
los tienen en sus parques o mismo en las plazas”, detalla.
“Somos
la única empresa así en el mundo. El árbol
crece en esta zona. Tiene un 10% de celulosa que lo pierde en
la cocción y lo hace comestible. Es el único que
permite, a través de un proceso de tres días, comerlo.
Necesita de este clima”, cuenta Vanina.
La
especie conocida como Yacaratiá crece en el interior de
la selva paranaense, bajo custodia de especies de mayor tamaño
que lo protegen de las heladas. Suele llegar a tener unos 15 metros
de altura, y a diferencia de otros, está formado por una
mayoría de células que actúan como minúsculos
depósitos de agua y nutrientes. El leño es fraccionado
en cortes especiales y luego transformado con diversos procedimientos
(extracción, hidrólisis, gelificación, etc.),
para poder eliminar sustancias que afectan al sabor y reducir
la sensación de rigidez. Después se incorporan sustancias
gelatinizantes, colorantes y saborizantes naturales.
Caminos
de experiencia
Sobre
la decisión de participar en Caminos y Sabores y las repercusiones
posteriores no escatimó nada: “La recepción
fue espectacular. La gente no cree lo que era el producto y la
prensa nos bombardea cada vez que aparecemos. Radios, diarios,
programas de TV no paran de hacernos entrevistas. El primer año
nos superó. El segundo pensamos que iba a ser menor, pero
fue igual”, se ríe.
Cuenta que en las dos ediciones anteriores pasaron un video institucional,
dieron charlas y, sobre todo, ofrecieron degustaciones. “Nos
pasó que hubo gente que vino el jueves, nos probó
y vino el sábado de nuevo a comprar únicamente nuestro
producto”, relata con asombro. De todas maneras, afirma
que su idea es “continuar siendo delicatesen y no hacer
un producto de consumo masivo; son alimentos para conservar y
para tener”.
Este
año la novedad va a ser los alfajores de madera. Si bien
las investigaciones ya venían mostrando pruebas, la idea
se terminó de concebir y en esta ocasión se presentará
un producto definitivo. También llevarán sus tablas
con sacarosa y glucosa, pero de un tamaño más grande.
“Tampoco faltará la miel, la mermelada que se hace
con el aserrín de la madera y está mezclada con
la rosella de Misiones, ni siquiera los bombones”, enumera
Vanina.
“Si
te tengo que describir a qué saben, no sé. La gente
ha dicho cosas que van desde el sabor a escarbadientes al del
membrillo. Todos le han encontrado un sabor distinto. Lo que puedo
asegurar es que son dulces y ricos”, comenta.
Para
más información sobre la feria: www.caminosysabores.com.ar
PRENSA - ALTOS DE LA WEB |
INSTITUTO
PYME - BANCO CIUDAD DE BUENOS AIRES |
|
AGENDA
Seminario
“Perspectivas
de la Economía Peruana y Posibilidades de Inversión
y Negocios”
Presentación
de “EXPOALIMENTARIA 2011”
la
Feria de alimentos mas importante de la Región
6
de septiembre de 2011, de 09:30 a 11:30 horas.
“Auditorio
Manuel Belgrano”, sito en Sarmiento 611 Piso 6, Capital
Federal
Informes
e Inscripciones: Embajada del Perú: 4802-2000 interno 113
/ 117 ó al 4806-4938; o del Instituto PYME del Banco Ciudad:
4932-3592; o a los siguientes correos electrónicos: comercio@embajadadelperu.int.ar/
institutopyme@bancociudad.com.ar
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en la Ciudad de Buenos Aires y tener al día las contribuciones
fiscales.
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