22/08/2011
Fallo favorable a las autoridades del teatro Colon
Colón / Nuevo dictamen
Fallo favorable a las autoridades del teatro
¿Se acuerda de aquella idea de Pedro Pablo García Caffi -director del Teatro Colón- de disolver once áreas de trabajo de la institución, y distribuir a sus trabajadores (en su momento se habló de 280) en otros sectores del gobierno? Bien, después de muchos meses, la Justicia acaba de dar luz verde para el plan. Así lo dispusieron los jueces Centanaro, Daniel y Corti, de la Sala 2 de la Cámara de Apelaciones en lo Contencioso Administrativo y Tributario de la ciudad. García Caffi no pudo poner en marcha la propuesta en ese entonces porque, en junio de 2009, se lo impidió un recurso de amparo que presentaron algunos trabajadores. En abril de 2010, en primera instancia, el juez Guillermo Scheibler declaró nula tanto la disolución de las áreas pretendidas como la creación de una nueva estructura. De todos modos, la causa continuó su curso.
El nuevo fallo se conoció a última hora del viernes y, al cierre de esta edición, no hubo versión oficial sobre los pasos por seguir. Esa misma semana, la dirección del Teatro Colón había firmado el decreto en el cual despedía a ocho trabajadores. ¿El motivo? Los daños, interpreta García Caffi, que causaron diversas medidas de fuerza que ellos encabezaron. Siete de ellos son delegados por la Asociación Trabajadores del Estado (ATE). Para poder hacer efectiva la medida, el Colón solicitó a la Procuración General la exclusión de tutela sindical de dichos trabajadores. En rechazo, ATE decretó para mañana un paro de actividades y un acto de repudio.
Se sabe que el decreto será apelado por los abogados de dicha entidad gremial y, en representación de los afectados, por el estudio de Sebastián Alanis. La resolución final de este tema, que varios especialistas interpretan que será desfavorable al gobierno, llevará su tiempo. De todos modos, se presume que Máximo Parpagnoli, uno de los sancionados, no podrá presentarse a las elecciones de noviembre, en las que se elegirá al representante de los trabajadores para el directorio del Ente Autárquico. El hecho implica un golpe para ATE.
Pero, a la luz del nuevo fallo, las pautas para la elección cambiaron: si hasta este momento la ley interna que rige al Ente Autárquico establecía un piso del 60 por ciento de los votos del padrón para convalidar al ganador, el nuevo fallo declara la "inconstitucionalidad del mínimo previsto en el artículo 11". Por lo cual, según interpreta Alanis, "el que obtenga mayor cantidad de votos ganará las elecciones, sin importar la cantidad de votantes". El defensor del pueblo adjunto de la ciudad, Gerardo Gómez Coronado, alertó sobre el peligro para la calidad artística del coliseo. "Es deber del gobierno de la ciudad proteger al Teatro Colón, tanto en su aspecto edilicio como sus recursos humanos", apuntó..
Por Alejandro Cruz | LA NACION
C.A.B.A ALFAJORES DE MADERA EN LA RURAL - CAMINOS Y SABORES
Del 14 al 18 de septiembre, en La Rural habrá alfajores de madera en Caminos y Sabores

Una de las revoluciones de la feria vuelve a decir presente por tercera vez. Cada año, los representantes de Yacaratiá Delicatessen son asediados por público y medios que quieren degustar y comprar sus confituras de madera. Pero ellos no se la creen. Dicen que quieren que los productos se conozcan fuera de Misiones, pero conservar su identidad y objetivo. “Nosotros queremos seguir siendo delicatesen. Nuestra meta es que vengan a Misiones y se puedan llevar un producto autóctono”, asegura Vanina Pascutti, una de las titulares de la empresa.

Si alguien dijera que comió un bombón o un alfajor de madera, no le creerían, en el mejor de los casos. Pero sería cierto. Mucha gente ya probó las únicas confituras del mundo hechas con madera. Y son argentinas, son misioneras. Al ser productos de una empresa familiar que decidió trabajar con aquello que genera su tierra y valorizar su ambiente, darse a conocer no es una tarea sencilla. Por eso, Yacaratiá Delicatessen decidió participar en Caminos y Sabores allá por 2009. “Buscábamos que el producto se hiciera conocido fuera de Misiones”, explica Vanina Pascutti, hija de Roberto Pascutti, investigador y creador de la idea. Como ellos, la feria congrega todos los años experiencias culinarias, pequeños emprendimientos familiares y artesanías que tienen como objetivo la puesta en valor de sus procesos de producción únicos y sus lugares de orígenes. Este año, del 14 al 18 de septiembre, no será la excepción.

El caso

En el medio de la provincia de Misiones, en el municipio de Eldorado, sobre la ruta 12, está la sede central de Yacaratiá Delicatessen, un emprendimiento familiar que nació a mediados de los ´90 y que hoy vende dulces surgidos de un árbol que se encuentra en los parques y plazas de muchos misioneros. Su historia se remonta a dos virtudes: la visión del ingeniero Roberto Pascutti y los usos y costumbres de los antepasados aborígenes, quienes utilizaban trozos de la madera para saciar la sed y nutrirse de minerales, vitaminas y proteínas.

Resulta que Pascutti, docente universitario y trabajador durante varios años de empresas forestales, cayó en la cuenta de que había una especie que las compañías descartaban porque no les aportaba celulosa para la producción de papel. “El árbol crece protegido por otros más grandes, como los pinares. Mi papá, que se dedicaba a la investigación, vio que había una especie que era descartada en la tala”, cuenta Vanina, una de las hijas de Pascutti (fallecido en 2007), que junto a su hermana y su madre son las responsables de continuar con el proyecto familiar. “En época de raleo, íbamos a cortar el árbol antes de que lo hiciera la empresa y a hacer estudios. Había que hacerlos inmediatamente porque, a las tres horas de talado, empieza a pudrirse por la cantidad de agua que tiene”, relata sobre los primeros tiempos del emprendimiento.

En 1996, el ingeniero Pascutti patentó la investigación en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI). “Nos llevó varios años lograr el permiso para comercializar los productos porque la madera no estaba dentro de la categoría de alimento”, explica Vanina. Ella estudió Derecho y un año antes de la muerte del padre decidió meterse de lleno en el emprendimiento. Hoy se siente llena da orgullo. “Lo que hicimos fue reutilizar un árbol que se tiraba como desperdicio; el recurso es ecológicamente sostenible. Es un árbol que crece rápido. Muchos misioneros los tienen en sus parques o mismo en las plazas”, detalla.

“Somos la única empresa así en el mundo. El árbol crece en esta zona. Tiene un 10% de celulosa que lo pierde en la cocción y lo hace comestible. Es el único que permite, a través de un proceso de tres días, comerlo. Necesita de este clima”, cuenta Vanina.

La especie conocida como Yacaratiá crece en el interior de la selva paranaense, bajo custodia de especies de mayor tamaño que lo protegen de las heladas. Suele llegar a tener unos 15 metros de altura, y a diferencia de otros, está formado por una mayoría de células que actúan como minúsculos depósitos de agua y nutrientes. El leño es fraccionado en cortes especiales y luego transformado con diversos procedimientos (extracción, hidrólisis, gelificación, etc.), para poder eliminar sustancias que afectan al sabor y reducir la sensación de rigidez. Después se incorporan sustancias gelatinizantes, colorantes y saborizantes naturales.

Caminos de experiencia

Sobre la decisión de participar en Caminos y Sabores y las repercusiones posteriores no escatimó nada: “La recepción fue espectacular. La gente no cree lo que era el producto y la prensa nos bombardea cada vez que aparecemos. Radios, diarios, programas de TV no paran de hacernos entrevistas. El primer año nos superó. El segundo pensamos que iba a ser menor, pero fue igual”, se ríe.

Cuenta que en las dos ediciones anteriores pasaron un video institucional, dieron charlas y, sobre todo, ofrecieron degustaciones. “Nos pasó que hubo gente que vino el jueves, nos probó y vino el sábado de nuevo a comprar únicamente nuestro producto”, relata con asombro. De todas maneras, afirma que su idea es “continuar siendo delicatesen y no hacer un producto de consumo masivo; son alimentos para conservar y para tener”.

Este año la novedad va a ser los alfajores de madera. Si bien las investigaciones ya venían mostrando pruebas, la idea se terminó de concebir y en esta ocasión se presentará un producto definitivo. También llevarán sus tablas con sacarosa y glucosa, pero de un tamaño más grande. “Tampoco faltará la miel, la mermelada que se hace con el aserrín de la madera y está mezclada con la rosella de Misiones, ni siquiera los bombones”, enumera Vanina.

“Si te tengo que describir a qué saben, no sé. La gente ha dicho cosas que van desde el sabor a escarbadientes al del membrillo. Todos le han encontrado un sabor distinto. Lo que puedo asegurar es que son dulces y ricos”, comenta.

Para más información sobre la feria: www.caminosysabores.com.ar

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INSTITUTO PYME - BANCO CIUDAD DE BUENOS AIRES
AGENDA
Seminario

“Perspectivas de la Economía Peruana y Posibilidades de Inversión y Negocios”

Presentación de “EXPOALIMENTARIA 2011”

la Feria de alimentos mas importante de la Región

6 de septiembre de 2011, de 09:30 a 11:30 horas.

“Auditorio Manuel Belgrano”, sito en Sarmiento 611 Piso 6, Capital Federal

Informes e Inscripciones: Embajada del Perú: 4802-2000 interno 113 / 117 ó al 4806-4938; o del Instituto PYME del Banco Ciudad: 4932-3592; o a los siguientes correos electrónicos: comercio@embajadadelperu.int.ar/ institutopyme@bancociudad.com.ar


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ACTIVIDADES DE TERCEROS
Última Edición 2011

Capacitación en Responsabilidad Social Empresaria Online Gratuita para PyMEs

Invitamos a todas las organizaciones, empresas y ONGs, a que se sumen a la última capacitación de RSE online del año gratuita y online que ofrece el Programa Construcción Ciudadana, dependiente de la secretaría de Inclusión y Derechos Humanos del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El objetivo del curso es poner al alcance de las PyMEs, MicroPyMEs y ONGs conocimientos y criterios de sustentabilidad para ser más competitivas, tanto en el mercado local como en el exterior.

El curso tiene una duración de 60 horas e incluye las siguientes temáticas: Inversión Social - Clientes, Distribuidores y Proveedores- Marketing y Ventas – Gestión Ambiental – Gobierno Empresarial – Prácticas Laborales – Comunicación – Reportes – Recursos de Responsabilidad Social Empresaria.

Para poder participar las Pymes deben tener domicilio fiscal o comercial en la Ciudad de Buenos Aires y tener al día las contribuciones fiscales.

Ya está abierta la inscripción y el curso se inicia el 20 de septiembre 2011.

Te invitamos a reservar tu lugar dado que las vacantes son limitadas. Para consultas e inscripciones podes contactarnos al 5411 4331-6373/5 int. 37 o rseba@buenosaires.gob.ar

Más información en www.buenosaires.gob.ar/rseba


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Aportes de las Neurociencias a la Comunicación Eficaz

Los avances actuales en el conocimiento científico respecto al funcionamiento del cerebro enriquecen lo conocido hasta el momento y nos brindan nuevas herramientas para generar una mayor comprensión acerca de los distintos aspectos de la comunicación humana.

Organizan Fun.De.C.I y Universidad de Belgrano

Características del seminario:

Actualización y capacitación, con modalidad teórico-vivencial sobre neurociencias cognitivas y PNL (Programación neurolingüistica) aplicadas a la comunicación humana.

DÍAS Y HORARIO: 9 de setiembre de 2011. De 18 hs. a 22 hs.

LUGAR: Auditorium Sede Lavalle 485, C .A.B.A. Universidad de Belgrano.

Coordinación Ejecutiva a cargo de: Cdor. Raúl ATAN LEMA.

Cuerpo académico: Master Graciela HARDOY, Dr. Sergio LOTAURO, Mario Alberto VESTFRID y Counselor Jorge DE LEON.
Informes y Coordinador: Cdor.Raúl Atán Lema. Mail: raulatan@yahoo.com.ar o al 4393-5588, Sra. Mariela Stratta; posgrados@ub.edu.ar. Actividad Gratuita.

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INCUBA INVITA A LA CHARLA " COMO SE LOGRA UN PRODUCTO DE DISEÑO EXITOSO"
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